FT: связанные с российской разведкой хакеры взломали британский телеканал для мусульман

6 октября 2018
1 293

В июле 2015 года российская военная разведка совершила кибератаку на британский исламский телеканал Islam Channel. Хакеры получили доступ ко всей компьютерной системе и инфраструктуре вещателя, сообщает The Financial Times.

По словам представителя телеканала, о взломе руководство и сотрудников Islam Channel уведомили правоохранительные органы Великобритании. Они сообщили, что атака была совершена «на государственном уроне» и за ней стоит не «хакер-любитель».

На телеканале также рассказали, хакеры «могли видеть все, что мы делаем». «Более недели мы не могли отправлять и получать электронные письма и чувствовали себя совершенно беспомощными», — сказал представитель вещателя, добавив, что на устранение последствий атаки ушло несколько месяцев.   

Британские официальные лица подтвердили Financial Times, что целью атаки был Islam Channel. Мотивы атаки остаются неясными, но по одной из версий, пишет газета, взлом мог быть частью кампании российского ГРУ против европейских СМИ.

4 октября власти Нидерландов сообщили, что в апреле 2018 года выслали четырех сотрудников ГРУ, которые пытались организовать хакерскую атаку против Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Нидерланды назвали имена высланных россиян —  Алексей Моренец, Евгений  Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин. 

В этот же день Минюст США обвинил еще троих российских офицеров ГРУ в международной хакерской кампании, связанной с обвинениями российских спортсменов в допинге. 

 

Другие новости
ФАС возбудила дело против производителя «Арбидола» Сегодня в 19:10 В Украине завели дело из-за слов продюсера «1+1» о том, что «мелодрамы на украинском смотрятся хуже» Сегодня в 18:38 В московских храмах начали устанавливать видеокамеры Сегодня в 18:00 У второго осужденного по делу «Сети» диагностировали туберкулез Сегодня в 17:28 Суд снова оштрафовал дизайнера Коновалова, которому сломали ногу перед акцией 27 июля Сегодня в 16:11 Производитель бронетехники подал в суд на байкера Хирурга из-за бренда «Волк» Сегодня в 17:17 Замглавы Минздрава Ирана, сомневавшийся в масштабах эпидемии, заразился коронавирусом Сегодня в 17:53 «Открытые медиа» нашли поддельные подписи за реновацию в Москве. Их оставляли умершие и дети Сегодня в 15:28 Юристы опубликовали открытое письмо в поддержку фигурантов дела «Сети» Сегодня в 14:38 «Неясно, что подразумевается». Власти Петербурга отказались согласовать марш памяти Немцова из-за аббревиатуры РФ Сегодня в 14:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю