FT: связанные с российской разведкой хакеры взломали британский телеканал для мусульман

6 октября 2018
1 288

В июле 2015 года российская военная разведка совершила кибератаку на британский исламский телеканал Islam Channel. Хакеры получили доступ ко всей компьютерной системе и инфраструктуре вещателя, сообщает The Financial Times.

По словам представителя телеканала, о взломе руководство и сотрудников Islam Channel уведомили правоохранительные органы Великобритании. Они сообщили, что атака была совершена «на государственном уроне» и за ней стоит не «хакер-любитель».

На телеканале также рассказали, хакеры «могли видеть все, что мы делаем». «Более недели мы не могли отправлять и получать электронные письма и чувствовали себя совершенно беспомощными», — сказал представитель вещателя, добавив, что на устранение последствий атаки ушло несколько месяцев.   

Британские официальные лица подтвердили Financial Times, что целью атаки был Islam Channel. Мотивы атаки остаются неясными, но по одной из версий, пишет газета, взлом мог быть частью кампании российского ГРУ против европейских СМИ.

4 октября власти Нидерландов сообщили, что в апреле 2018 года выслали четырех сотрудников ГРУ, которые пытались организовать хакерскую атаку против Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Нидерланды назвали имена высланных россиян —  Алексей Моренец, Евгений  Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин. 

В этот же день Минюст США обвинил еще троих российских офицеров ГРУ в международной хакерской кампании, связанной с обвинениями российских спортсменов в допинге. 

 

Другие новости
Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев Вчера в 23:45 РФС подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Петербурге Вчера в 22:41 Власти Петербурга не согласовали марш памяти Бориса Немцова Вчера в 22:24 Учитель из Татарстана пожаловался на несоответствие зарплаты «майским указам». Прокуратура начала проверку Вчера в 22:31 В Татарстане лишили сана священника, советовавшего смотреть «непристойные фильмы» Вчера в 23:51 «Голос» обратился к Чайке и Памфиловой из-за уголовного дела против псковского «Яблока» Вчера в 21:31 СК: иркутский депутат признался в причастности к убийству 1997 года. Дело против него прекратили Вчера в 20:25 В Сургуте задержали последователей «Свидетелей Иеговы» Вчера в 19:38 Таможня предложила расширить продуктовое эмбарго на консервы, соки и джемы Вчера в 19:29 Трамп введет режим чрезвычайного положения из-за строительства стены с Мексикой Вчера в 19:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю