FT: связанные с российской разведкой хакеры взломали британский телеканал для мусульман

6 октября, 18:10
1 279

В июле 2015 года российская военная разведка совершила кибератаку на британский исламский телеканал Islam Channel. Хакеры получили доступ ко всей компьютерной системе и инфраструктуре вещателя, сообщает The Financial Times.

По словам представителя телеканала, о взломе руководство и сотрудников Islam Channel уведомили правоохранительные органы Великобритании. Они сообщили, что атака была совершена «на государственном уроне» и за ней стоит не «хакер-любитель».

На телеканале также рассказали, хакеры «могли видеть все, что мы делаем». «Более недели мы не могли отправлять и получать электронные письма и чувствовали себя совершенно беспомощными», — сказал представитель вещателя, добавив, что на устранение последствий атаки ушло несколько месяцев.   

Британские официальные лица подтвердили Financial Times, что целью атаки был Islam Channel. Мотивы атаки остаются неясными, но по одной из версий, пишет газета, взлом мог быть частью кампании российского ГРУ против европейских СМИ.

4 октября власти Нидерландов сообщили, что в апреле 2018 года выслали четырех сотрудников ГРУ, которые пытались организовать хакерскую атаку против Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Нидерланды назвали имена высланных россиян —  Алексей Моренец, Евгений  Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин. 

В этот же день Минюст США обвинил еще троих российских офицеров ГРУ в международной хакерской кампании, связанной с обвинениями российских спортсменов в допинге. 

 

Другие новости
На «России 1» объяснили «интервью» с погибшей в Керчи студенткой Сегодня в 17:42 Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Сегодня в 17:28 На российской полярной станции инженер напал на сварщика с ножом Сегодня в 16:37 Госдума в первом чтении приняла законопроект о признании иностранных организаций нежелательными за вмешательство в выборы Сегодня в 16:17 NYT: США начали кибероперацию против пытающихся повлиять на выборы россиян Сегодня в 16:07 Россия введет санкции против сотен граждан Украины и компаний Сегодня в 15:17 Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28 «Был и остается братским народом». Кремль отверг санкции против находящихся в России украинцев Сегодня в 14:10 Эрдоган назвал спланированным убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 «Проект»: Сотрудникам государственных СМИ запретили упоминать «Колумбайн» в связи с нападением в Керчи Сегодня в 13:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю