Reuters: связанные с иностранными спецслужбами хакеры взломали «Яндекс» в конце 2018 года

27 июня 2019
23 034
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В конце 2018 года хакеры, которые работают на западные спецслужбы, атаковали «Яндекс» и внедрили шпионский код для слежки за пользователями. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на четыре источника.

По словам собеседников агентства, при атаке использовалось вредоносное программное обеспечение Regin. Его ранее использовали для хакерских атак спецслужбы США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Канады. Причастны ли спецслужбы этих стран к атаке, неизвестно.

Официальный представитель «Яндекса» Илья Грабовский подтвердил Reuters, что хакеры действительно предпринимали попытку взлома компании, но не стал приводить подробности. «Эта конкретная атака была обнаружена службой безопасности „Яндекса“ на очень ранней стадии. Она была полностью нейтрализована до нанесения какого-либо ущерба», — сказал он.

Reuters пишет, что хакеры вероятно искали техническую информацию, которая могла бы объяснить, как «Яндекс» устанавливается подлинность учетных записей пользователей. Эта информация может помочь хакерам выдавать себя за  пользователей «Яндекса» и получать доступ к их личным сообщениям. Собеседники агентства утверждают, что атака была направлена на шпионаж, а не на кражу интеллектуальной собственности.

Агентство также отмечает, что хакеры сохраняли доступ к системам «Яндекса» в течение нескольких недель.  

В пресс-службе «Яндекса» сказали Дождю, что регулярно сталкиваются с разнообразными видами киберугроз. В компании подтвердили попытку взлома, отметив, что хакеры не смогли получить доступ к данным пользователей. 

«Эту попытку атаки наши специалисты своевременно выявили и нейтрализовали в самом начале. Благодаря чему попытка атаки была предотвращена до причинения какого-либо ущерба. Можем заверить, что злоумышленники не смогли получить доступ к данным пользователей сервисов Яндекса», — сказали в компании. 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России в октябре умерли почти 75 тысяч человек с коронавирусом. Это максимум за всю пандемию Сегодня в 21:31 Минюст включил в реестр «иноагентов» еще четырех журналистов и организацию по защите прав призывников Сегодня в 21:09 Росстат впервые рассчитал число живущих за чертой бедности россиян по новой методике Сегодня в 20:59 Байден заявил о подготовке мер, которые «сильно затруднят» действия Путина против Украины Сегодня в 20:09 Ректора Шанинки оставили в СИЗО. Защита просила отпустить его под залог в 2 млн рублей Сегодня в 19:37 Российские пользователи сообщили о блокировке Tor Сегодня в 18:50 Депутата Рашкина вызвали на допрос в СК по делу о незаконной охоте на лося Сегодня в 18:31 «Левада»: четверть россиян знают о работе «Мемориала», половина из них считают его возможную ликвидацию «политическим процессом» Сегодня в 19:12 Глава ЦИК предложила сделать закон об «иноагентах» более «точечным». Путин ответил, что он не должен нарушать права людей Сегодня в 18:01 РИА Новости: арестованный в Москве по делу о госизмене был судим за мошенничество. Адвокат сообщил, что это два разных человека Сегодня в 17:26

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде