Reuters: связанные с иностранными спецслужбами хакеры взломали «Яндекс» в конце 2018 года

27 июня 2019
23 035
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В конце 2018 года хакеры, которые работают на западные спецслужбы, атаковали «Яндекс» и внедрили шпионский код для слежки за пользователями. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на четыре источника.

По словам собеседников агентства, при атаке использовалось вредоносное программное обеспечение Regin. Его ранее использовали для хакерских атак спецслужбы США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Канады. Причастны ли спецслужбы этих стран к атаке, неизвестно.

Официальный представитель «Яндекса» Илья Грабовский подтвердил Reuters, что хакеры действительно предпринимали попытку взлома компании, но не стал приводить подробности. «Эта конкретная атака была обнаружена службой безопасности „Яндекса“ на очень ранней стадии. Она была полностью нейтрализована до нанесения какого-либо ущерба», — сказал он.

Reuters пишет, что хакеры вероятно искали техническую информацию, которая могла бы объяснить, как «Яндекс» устанавливается подлинность учетных записей пользователей. Эта информация может помочь хакерам выдавать себя за  пользователей «Яндекса» и получать доступ к их личным сообщениям. Собеседники агентства утверждают, что атака была направлена на шпионаж, а не на кражу интеллектуальной собственности.

Агентство также отмечает, что хакеры сохраняли доступ к системам «Яндекса» в течение нескольких недель.  

В пресс-службе «Яндекса» сказали Дождю, что регулярно сталкиваются с разнообразными видами киберугроз. В компании подтвердили попытку взлома, отметив, что хакеры не смогли получить доступ к данным пользователей. 

«Эту попытку атаки наши специалисты своевременно выявили и нейтрализовали в самом начале. Благодаря чему попытка атаки была предотвращена до причинения какого-либо ущерба. Можем заверить, что злоумышленники не смогли получить доступ к данным пользователей сервисов Яндекса», — сказали в компании. 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
США привели в повышенную готовность 8,5 тысячи военных из-за обострения на границе с Украиной Вчера в 23:00 Минкультуры сочло действия США и «культ эгоизма» угрозами «традиционным ценностям» Вчера в 22:21 Экс-сотрудники ФСБ, отобравшие у бизнесмена 136 млн рублей в банке, получили сроки до 10 лет Вчера в 22:00 Кадыров: без дотаций из федерального бюджета Чечня не продержалась бы и месяца Вчера в 20:58 Власти Москвы усилили проверки эпидемиологических мер в ТЦ и ресторанах Вчера в 19:48 Российская делегация в ПАСЕ проигнорирует резолюцию с требованием освободить Навального Вчера в 19:36 Протасевич вышел из-под домашнего ареста и начал работать в провластном правозащитном центре Вчера в 19:31 Минспорта Украины запретило спортсменам стоять рядом с россиянами на Олимпиаде Вчера в 18:50 Суд в Омской области отправил в СИЗО подростков, подозреваемых в убийстве семьи из трех человек Вчера в 18:22 Роскомнадзор назвал цензурой блокировку YouTube-каналов «Русского радио» и группы «Земляне» Вчера в 17:58
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде