Связанное с «фабрикой троллей» издание ФАН подало в суд на Facebook

21 ноября 2018
1 283

Издание «Федеральное агентство новостей» (ФАН), которое связывают с «фабрикой троллей», подало в суд на Facebook из-за блокировки аккаунта в соцсети. Об этом сообщает Reuters.

Иск подан в федеральный суд северного округа Калифорнии от имени ФАН и руководителя Евгения Зубарева. В заявлении они требуют восстановить аккаунт издания в фейсбуке и выплатить компенсацию. Ее размер не уточняется.

По мнению истцов, в результате блокировки страницы изданию был нанесен «значительный ущерб», в частности, оно «лишилось статуса и престижа» среди подписчиков, общественности и журналистского сообщества. В иске указано, что блокировка нарушила свободу слова. «ФАН не занималось кражей личных данных и не пыталось незаконно вмешаться в выборы в США. Напротив, оно публиковало под своей маркой подлинные новости», — говорится в иске.

Аккаунты ФАН в фейсбуке и инстаграме были заблокированы в апреле. В издании это связали с «политической цензурой». Позднее администрация Facebook сообщила, что заблокировала более 270 страниц, связанных с «фабрикой троллей». Это объяснили обвинениями во вмешательстве в американские выборы — в феврале 13 россиян обвинили в попытке повлиять на голосование через интернет.

«Федеральное агентство новостей» входит в «фабрику медиа» —холдинг, объединяющий более 30 изданий. Их редакции ранее располагались в петербургском районе Ольгино, где раньше находился офис «Агентства интернет-исследований», которое называют «фабрикой троллей». Его связывают с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным. Он причастность к ней отрицает.

 

Другие новости
МВД предложило запретить заводить дела о сбыте наркотиков без доказательств их передачи Сегодня в 13:45 В Волгограде освободили из СИЗО подозреваемого в изнасиловании, которому не предоставили переводчика Сегодня в 12:33 Губернатор Калужской области предложил завлекать людей в музеи мощами святых Сегодня в 13:11 На Ямале у вертолета отвалился хвост, никто не пострадал Сегодня в 12:50 Российский суд приговорил украинца Павла Гриба к шести годам по делу о подстрекательстве к теракту Сегодня в 11:15 Нижегородский полицейский не отреагировал на заявление об избиении женщины мужем. Тот убил ее Сегодня в 12:25 В Нижнекамске преступник убил полицейского ножом. Он выкрикивал экстремистские лозунги Сегодня в 11:45 В Астане задержали 60 участников акции против переименованием города в Нурсултан Сегодня в 10:58 ФСБ пришла с обысками на предприятия в трех городах по делу о хищении средств гособоронзаказа Сегодня в 10:12 Минфин отказался увеличивать стоимость ОСАГО за пьяное вождение Сегодня в 09:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю