Связанное с «фабрикой троллей» издание ФАН подало в суд на Facebook

21 ноября 2018
1 285

Издание «Федеральное агентство новостей» (ФАН), которое связывают с «фабрикой троллей», подало в суд на Facebook из-за блокировки аккаунта в соцсети. Об этом сообщает Reuters.

Иск подан в федеральный суд северного округа Калифорнии от имени ФАН и руководителя Евгения Зубарева. В заявлении они требуют восстановить аккаунт издания в фейсбуке и выплатить компенсацию. Ее размер не уточняется.

По мнению истцов, в результате блокировки страницы изданию был нанесен «значительный ущерб», в частности, оно «лишилось статуса и престижа» среди подписчиков, общественности и журналистского сообщества. В иске указано, что блокировка нарушила свободу слова. «ФАН не занималось кражей личных данных и не пыталось незаконно вмешаться в выборы в США. Напротив, оно публиковало под своей маркой подлинные новости», — говорится в иске.

Аккаунты ФАН в фейсбуке и инстаграме были заблокированы в апреле. В издании это связали с «политической цензурой». Позднее администрация Facebook сообщила, что заблокировала более 270 страниц, связанных с «фабрикой троллей». Это объяснили обвинениями во вмешательстве в американские выборы — в феврале 13 россиян обвинили в попытке повлиять на голосование через интернет.

«Федеральное агентство новостей» входит в «фабрику медиа» —холдинг, объединяющий более 30 изданий. Их редакции ранее располагались в петербургском районе Ольгино, где раньше находился офис «Агентства интернет-исследований», которое называют «фабрикой троллей». Его связывают с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным. Он причастность к ней отрицает.

 

Другие новости
ФИФА отказалась расширять число участников ЧМ в Катаре до 48 команд Вчера в 23:46 Германия не поддержала санкции США против участников строительства «Северного потока-2» Вчера в 23:04 Организаторы «Евровидения» пересчитали итоги голосования. Лазарев остался на третьем месте Вчера в 21:54 Саакашвили попросил Зеленского вернуть ему гражданство Украины Вчера в 21:26 «Репортеры без границ» назвали увольнения в «Коммерсанте» «жестоким ударом по журналистике» Вчера в 21:14 Сбербанк начал тестировать онлайн-переводы людям без карт и счетов Вчера в 20:49 «Локомотив» выиграл Кубок России по футболу Вчера в 20:40 Члена совета «Голоса» отправили под домашний арест по делу об угрозе убийством Вчера в 19:37 Prada откажется от использования натурального меха с 2020 года Вчера в 21:04 В России отзовут почти 15 тысяч автомобилей Ford Explorer Вчера в 19:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю