Связанное с «фабрикой троллей» издание ФАН подало в суд на Facebook

21 ноября 2018
1 282

Издание «Федеральное агентство новостей» (ФАН), которое связывают с «фабрикой троллей», подало в суд на Facebook из-за блокировки аккаунта в соцсети. Об этом сообщает Reuters.

Иск подан в федеральный суд северного округа Калифорнии от имени ФАН и руководителя Евгения Зубарева. В заявлении они требуют восстановить аккаунт издания в фейсбуке и выплатить компенсацию. Ее размер не уточняется.

По мнению истцов, в результате блокировки страницы изданию был нанесен «значительный ущерб», в частности, оно «лишилось статуса и престижа» среди подписчиков, общественности и журналистского сообщества. В иске указано, что блокировка нарушила свободу слова. «ФАН не занималось кражей личных данных и не пыталось незаконно вмешаться в выборы в США. Напротив, оно публиковало под своей маркой подлинные новости», — говорится в иске.

Аккаунты ФАН в фейсбуке и инстаграме были заблокированы в апреле. В издании это связали с «политической цензурой». Позднее администрация Facebook сообщила, что заблокировала более 270 страниц, связанных с «фабрикой троллей». Это объяснили обвинениями во вмешательстве в американские выборы — в феврале 13 россиян обвинили в попытке повлиять на голосование через интернет.

«Федеральное агентство новостей» входит в «фабрику медиа» —холдинг, объединяющий более 30 изданий. Их редакции ранее располагались в петербургском районе Ольгино, где раньше находился офис «Агентства интернет-исследований», которое называют «фабрикой троллей». Его связывают с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным. Он причастность к ней отрицает.

 

Другие новости
«Би-би-си» узнала о полете Пригожина на переговоры властей ЦАР с оппозицией Сегодня в 10:15 На статуе целующихся моряка и медсестры во Флориде написали #MeToo Сегодня в 09:57 ЦБ заинтересовался сделками в банке «Восточный» за полгода до ареста Майкла Калви Сегодня в 09:29 ВЦИОМ: 62% россиян не верят в возможность честного бизнеса Сегодня в 08:52 Мать Скрипаля попросила полицию признать его пропавшим без вести Сегодня в 08:40 В Москве из-за эвакуации отменили первый этап турнира по шахматам Вчера в 23:43 «Караван историй», Hello и «Беспризорник». РБК рассказал о газетах и журналах, которые выписывают чиновники Вчера в 23:57 Замглавы правительства Чечни встретился с послом Азербайджана после массовой драки у кафе «Неолит» в Москве Вчера в 23:07 Роскомнадзор заблокировал норвежское издание из-за статьи о сааме-гее Вчера в 22:10 На швейцарском курорте сошла лавина, под ней оказались около десяти человек Вчера в 21:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю