Связанная с Пригожиным компания заключила нефтяную сделку с Сирией

27 февраля, 11:42
4 683

Компания «Евро Полис», которую связывают с петербургским предпринимателем и «поваром Путина» Евгением Пригожиным, заключила нефтяной контракт с Сирией. Об этом сообщает The Bell со ссылкой на два источника с российской стороны, знакомых с ходом переговоров компании.

О том, что «Евро Полюс» связана с Пригожиным, летом 2017 года писали «Фонтанка» и РБК. Интерес Пригожина к сирийским нефтяным месторождениям летом 2017 года подтверждали источники РБК, близкие к бизнесмену и «ЧВК Вагнера», которую также связывают с Пригожиным.

Переговоры с сирийским правительством об участии в освобождении, охране и разработке нефтяных месторождений «Евро Полюс» вела с 2016 года. В конце января 2018 года российское Минэнерго объявило, что Россия и Сирия подписали «дорожную карту» по восстановлению, модернизации и строительству новых энергетических объектов.

Посол Сирии в России Риад Хаддад уточнил The Bell, что в январе подписали две «дорожные карты», и одна из них касается нефтяной отрасли. В документе прописаны достигнутые ранее соглашения с российскими компаниями, и «Евро Полюс» — одна из них, подтвердил посол. По его словам, прописанные обязательства нужны, чтобы на правительственном уровне следить за их соблюдением.

Документ, похожий на черновик договора сирийского правительства с компанией «Евро Полис», в конце прошлого года опубликовало агентство Associated Press. В нем говорится об обязанности «Евро Полиса» «освободить» месторождения нефти и газа в Сирии. Вошел ли этот пункт в финальный вариант соглашения, неизвестно. Ни по одному из указанных телефонов компании не ответили, а Пригожин и Минэнерго на запросы The Bell не ответили.

С заключенным соглашением может быть связано столкновение 7 февраля с силами возглавляемой США коалицией. Оно произошло в провинции Дайр-эз-Заур. По разным данным, при столкновении погибли от десятка до сотен россиян, которые были наемниками «ЧВК Вагнера». В МИД официально признали погибшими пять россиян, отметив, что они не являются военнослужащими.

Ранее The Washington Post со ссылкой на данные разведки США сообщила, что за несколько недель до и после удара коалиции Пригожин находился в тесном контакте с Кремлем и сирийскими чиновниками. В сообщении от 24 января, которое удалось перехватить, Пригожин сообщает высокопоставленному сирийскому чиновнику, что он «получил разрешение» от неуказанного российского министра продвигаться вперед с «быстрой и сильной» инициативой. Из отчетов американской разведки следует, что в это время увеличилась частота переговоров Пригожина с чиновниками из администрации президента России, в том числе с руководителем администрации Антоном Вайно и его заместителем Владимиром Островенко.

Столкновение 7 февраля произошло после того, как проправительственные сирийские силы решили атаковать американскую базу, сообщили в командовании США. «Коммерсантъ» со ссылкой на российский военный источник писал, что причиной наступления могла стать попытка захватить нефтяные и газовые месторождения, которые находятся под контролем курдов — союзников США.

 

Другие новости
В Петербурге задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 19:45 В Дагестане задержали замруководителя администрации главы республики Сегодня в 19:34 «Фонтанка» нашла паспорта с номерами, похожими на документы Петрова и Боширова. Их владельцы зарегистрированы по адресу штаб-квартиры ГРУ Сегодня в 18:22 Минобороны опубликует хронологию событий перед крушением Ил-20 в Сирии Сегодня в 17:13 Число жертв теракта в Иране выросло до 24 Сегодня в 15:31 Лука Модрич получил условный срок за уклонение от уплаты налогов в Испании Сегодня в 14:53 В Москве задержали участников пикетов в поддержку Сенцова и Балуха Сегодня в 14:18 В Забайкалье на директора рудника завели дело из-за невыплаты зарплаты шахтерам Сегодня в 13:21 Фигурант «дела 26 марта» Дмитрий Крепкин вышел на свободу Сегодня в 12:37 Второй тур выборов главы Хакасии перенесли на 7 октября Сегодня в 11:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю