Связанная с Ксенией Собчак крабовая компания попала в список системообразующих

28 апреля, 08:50
11 850

Список системообразующих предприятий рыбной отрасли расширился с четырех до десяти компаний, сообщают «Ведомости». Среди них — «Монерон», 40% которого пыталась купить Ксения Собчак. О включении его и других компаний в список попросила ее мать, сенатор Людмила Нарусова.

Фото: Агентство «Москва»

12 марта Ксения Собчак договорилась о приобретении по 40% долей в двух компаниях — «Монерон» и «Курильский универсальный комплекс» (КУК). Еще по 10% в этих компаниях приобрела Елена Соглаева, жена бывшего вице-президента «Роснефти» Игоря Соглаева. Об этом сенатор Людмила Нарусова сообщила в обращении на имя главы Верховного суда Вячеслава Лебедева. Из-за этого обращения Совфед проверит действия Нарусовой на конфликт интересов.

По словам Нарусовой, налоговая служба отказалась зарегистрировать договоры купли-продажи долей в компаниях, а 30 марта Южно-Сахалинский городской суд по ходатайству Следственного комитета арестовал доли КУК и «Монерона». СК считает бенефициаром этих компаний «крабового короля» Олега Кана, которого подозревают в организации убийства бизнесмена Валерия Пхиденко. Кан находится в розыске, он уехал из России в 2018 году. Новые владельцы считают решение об аресте компаний неправомерным и оспаривают его в суде.

«Ведомости» выяснили, что о включении этих компаний в список системообразующих министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева попросила сенатор от правительства Тувы Людмила Нарусова — мать Ксении Собчак. Она ссылалась на Ассоциацию рыбопромышленных предприятий Сахалинской области, которая обратилась к ней с аналогичной просьбой и приложила список из 18 компаний. Президент ассоциации Максим Козлов это подтвердил. 

Для включения компаний в список системообразующих они должны соответствовать критериям: в рыбной отрасли — либо выручка 20 миллиардов рублей, либо выручка 10 миллиардов и 1500 работников. КУК и «Монерон» как группа соответствуют критериям: по словам Игоря Соглаева, консолидированная выручка в 2019 году составила 23 миллиарда рублей.

В список системообразующих компаний вошло больше двухсот предприятий из разных отраслей. Они смогут получать кредиты на льготных условиях, также им предоставляется доступ к государственным гарантиям по инвестпроектам и рефинансированию. 

 

Другие новости
Шеф-редактор «МБХ медиа» объявил об увольнении из-за обвинений в домогательствах Вчера в 23:59 Состояние владельца «Норникеля» Владимира Потанина сократилось на 3,6 млрд долларов Вчера в 23:49 Собчак использовала кадры своего задержания на пикетах в поддержку Сафронова для рекламы доставки «Перекрестка» Вчера в 23:25 Обвиненный в госизмене Иван Сафронов останется советником главы «Роскосмоса» Вчера в 22:55 Собчак обратилась в Следственный комитет из-за нападения на ее съемочную группу в Среднеуральском монастыре Вчера в 22:25 Пресс-секретаря профсоюза «Альянс врачей» забрали в армию после задержания Вчера в 21:30 Минздрав Москвы: в июне умерли 3 408 человек, зараженных коронавирусом Вчера в 22:38 Судью, утвердившую возвращение «Башнефти» государству, досрочно лишили полномочий Вчера в 20:27 «Отрасль не получила ни субсидий, ни компенсаций». Владельцы предупредили об угрозе закрытия четверти ТЦ в России Вчера в 20:04 Глава Всероссийской федерации легкой атлетики ушел в отставку Вчера в 18:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю