Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Связанная с госканалами компания построит возле «Третьяковской» элитный ЖК вместо центра для инвалидов

25 марта 2021
1 887
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Компанией «Экран» руководит Валерий Гончаров, связанный с ВГТРК и RT. На это обратили внимание «Открытые медиа». Этот застройщик планирует построить элитный жилой комплекс рядом с метро «Третьяковская» в Москве.

Скрин zmsk.club/novostroi

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», Валерий Гончаров является директором фирмы «Экран», которой принадлежат права на аренду участка между улицами Большая Ордынка и Пятницкая. Изначально компания называлась Центром трудовой и медико-социальной реабилитации инвалидов «Экран», а в 2020 году она сменила название и стала застройщиком.

Теперь «Экран» намерен построить на этом участке многоэтажный жилой комплекс на 105 квартир, следует из проектных документов. ЖК будет состоять из 10 новых и трех реконструированных зданий общей площадью более 43 тысяч квадратных метра.

С 2014 года Гончаров возглавляет «Центр политических стратегий» (ЦПС), фигурировавший в расследовании Алексея Навального о главном редакторе RT Маргарите Симоньян и ее муже Тигране Кеосаяне. Как утверждал Навальный, через ЦПС компания Симоньян размещает заказные материалы на телеканале «Россия».

С 2013 по 2015 год «Центр политических стратегий» принадлежал первому заместителю гендиректора ВГТРК Андрею Кондрашову. Он был пресс-секретарем избирательного штаба Владимира Путина в 2018 году и является автором фильмов «Путин» и «Крым. Путь на Родину». Как отмечают «Открытые медиа», после смены владельца ЦПС продолжила заниматься размещением материалов на федеральных каналах.

Ранее против строительства элитного ЖК на Ордынке выступили жители Замоскворечья. Они организовали сбор подписей под петицией с требованием сохранить исторический облик района. В заявлении жителей отмечается, что эту землю выделили центру для медико-социальной реабилитации и трудоустройства инвалидов. Кроме того, в 2017 и 2018 годах «Экран» судился с московскими властями за право платить льготную аренду (один рубль за один гектар) из-за использования труда инвалидов. Суд согласился с компанией. Продолжает ли сейчас «Экран» платить льготную аренду, неизвестно. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде