The Guardian рассказала о связи российских футбольных фанатов с Кремлем

Новости
08:48, 19 июня
11 823
6
Поделиться

Российские фанаты, участвовавшие в беспорядках на чемпионате Европы по футболу во Франции, могли иметь поддержку Кремля. Об этом в воскресенье, 19 июня, сообщает The Guardian. 

Фото: Robert Pratta / Reuters

По данным издания, значительное число фанатов является представителями «силовых структур». Источники газеты в правительстве заявили, что действия российских «хулиганов» во Франции могли быть частью «гибридной войны».

Глава британских полицейских на Евро-2016 Марк Робертс заявил, что нынешние атаки были «самыми серьезными и скоординированными из видимых им за 10 лет». Кроме того, британские полицейские видели 150 российских фанатов, у которых были боксерские капы, перчатки без пальцев и банданы.

В субботу, 11 июня, в Марселе перед матчем Россия-Англия произошли столкновения болельщиков двух стран. В результате беспорядков пострадали более 30 человек.

После окончания матча на стадионе «Велодром» в Марселе около 30 российских болельщиков, прорвав оцепление стюардов, проникли в сектор с английскими фанатами  и устроили драку.

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) 14 июня оштрафовал Российский футбольный союз (РФС) и сообщил, что сборную дисквалифицируют с Евро-2016 в случае повторения беспорядков болельщиков. В союзе подчеркнули, что речь идет именно о беспорядках на трибунах стадиона во время матча Россия-Англия.

16 июня суд во Франции приговорил троих российских болельщиков к тюремным срокам за участие в беспорядках в Марселе. Главу отдела по работе с болельщиками московского «Локомотива» Алексея Ерунова приговорили к двум годам лишения свободы, исполнительного директора фан-клуба тульского «Арсенала» Сергея Горбачева — к 1,5 годам, болельщика «Динамо» Николая Морозова — к году тюрьмы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.