ТАСС узнал о возможном переводе математика Богатова в статус свидетеля

18 ноября, 00:07
774 0

Преподаватель математики Дмитрий Богатов, которого обвиняют в призывах к терроризму и массовым беспорядкам, может быть может стать свидетелем по этому делу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования.

По его словам, математику «в ближайшее время могут изменить статус с обвиняемого на свидетеля в связи с результатами, полученными в ходе [обследования на] полиграфе». Адвокаты обвиняемого не подтвердили, но и не опровергли эту информацию.

Ранее адвокат Богатова Саркис Дарбинян рассказал, что математик прошел проверку на полиграфе. В заключении экспертов сказано, что обвиняемый не врет, когда говорит, что в момент совершения предполагаемого преступления был в спортзале.

Адвокат уточнил, что инициатором проверки Богатова на «детекторе лжи» был следователь. Это произошло после того, как математик, обвиняемый в призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК РФ) и в призывах к терроризму (статья 205.2), заявил, что у него есть алиби.

Математик утверждал, что на тот момент, когда, как полагает следствие, он публиковал в интернете экстремистские сообщения, находился в спортзале с женой, а потом пошел с ней за продуктами. Эти сведения, по словам адвоката, подтверждают скриншоты с камер видеонаблюдения. 

Дарбинян также указал, что защита Богатова направила ходатайство о приобщении к делу материалов проверки.

По версии следствия, 29 марта математик опубликовал статью и видеоролик с записями беспорядков с фейкового аккаунта под именем Айрат Байширов. В материалах звучал призыв устроить массовые беспорядки в центре Москвы 2 апреля. Для того, чтобы скрыть свое местоположение Богатов, использовал браузер Tor, считает следствие.

Сейчас Богатов находится под домашним арестом.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера