«Свидетели Иеговы» сообщили о массовых обысках в Забайкальском крае

10 февраля, 14:47
1 450

В Забайкальском крае сотрудники ФСБ провели массовые обыски у последователей «Свидетелей Иеговы». Об этом Дождю сообщила «Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы».

Фото: газета «Вечорка»

По их информации, обыски прошли в Чите, а также в городах Шилка и Хилок, в поселках Карымское, Курорт-Дарасун и Первомайский. Задержаны не менее четырех человек: Владимир Ермолаев, Олег Подгрушин, Александр Путинцев, Виктор Решетков.

Во время обыска в поселке Курорт-Дарасун Александру Васильеву, инвалиду третьей группы, стало плохо, но его все равно увезли на допрос. У семьи изъяли все электронные устройства. Также в одном из домов силовики вскрыли полы.

Кроме того, об обысках рассказал телеграм-канал «Инцидент Краснокаменск».

Об обысках также сообщил Следственный комитет по Забайкальскому краю. На сайте ведомства сказано, что для проведения обысков было сформировано «более 30 следственно-оперативных групп, которые одновременно работали в Чите и районах края». Возбуждено уголовное дело об организации деятельности экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 УК).

По версии следствия, верующими «предпринимались активные действия по продолжению противоправной деятельности, в том числе организовывались собрания, религиозные выступления, собирались пожертвования, проводились публичные проповеди».

В апреле 2017 года Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России. 

Правозащитный центр «Мемориал» признал верующих преследуемыми по политическим мотивам. По его данным, преследованию подверглись не менее 209 человек. По данным «Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы», Забайкалье стало 54 регионом России, где последователи учения стали фигурантами дел об экстремистской организации.

Первым Свидетелем Иеговы, получившим реальный срок, стал датский миссионер Деннис Кристенсен. Суд приговорил его к шести годам колонии за организацию экстремистского сообщества (282.2 УК).

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Рогозин назвал идею Илона Маска бомбить Марс «прикрытием для выведение ядерного оружия с космос» Сегодня в 01:01 Запуск космического корабля Crew Dragon к МКС отменили из-за погоды Вчера в 23:22 В России появилось приложение для обжалования штрафов за езду без пропусков Вчера в 22:23 Минздрав решил не включать в статистику случаев заражения COVID-19 заболевших без жалоб Вчера в 20:24 Собянин продлил режим самоизоляции в Москве до 14 июня Вчера в 19:58 Павел Дуров пожертвовал 6,5 млн рублей на проект Егора Жукова по раздаче еды нуждающимся Вчера в 21:16 «Я что, не человек? Не имею права заболеть?» Кадыров ответил на сообщения о заражении коронавирусом Вчера в 19:01 «Доктор на работе»: почти 80% российских врачей не доверяют официальной статистике смертности от COVID-19 Вчера в 18:56 Глава Удмуртии Александр Бречалов заразился коронавирусом Вчера в 18:21 Количество официально зарегистрированных безработных в России выросло почти до 2 млн человек Вчера в 18:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю