Двое фигурантов дела «Нового величия» вскрыли вены в суде

Свидетель по делу «Нового величия» отверг информацию о работе на спецслужбы

21 августа 2018 Василий Полонский
4 959

Свидетель по делу «Нового величия», фигурирующий в материалах как Руслан Д., заявил, что не работает в правоохранительных органах. Защита фигурантов утверждает, что он является штатным сотрудником спецслужб и внедрился в организацию для сбора информации о ее участниках.

«Я не являюсь сотрудником, агентом, осведомителем МВД, ФСБ, СК, Росгвардии, прокуратуры и прочих, и в любых иных отношениях, кроме как свидетелем по делу, не состою с указанными структурами», — заявил Руслан Д. в переписке с Дождем. Он добавил, что на другие вопросы о деле ответит только после дачи показаний в суде.

Адвокат фигурантки дела «Нового величия» Марии Дубовик Максим Пашков называл Руслана Д. штатным сотрудником ФСБ. По словам нескольких обвиняемых, именно он предложил перейти к организации политического движения с уставом, помещением для сборов и распределением ролей. Таким образом, по их мнению, идею создать «организацию» им подсказали внедренные сотрудники правоохранительных органов.

Свидетелями по делу также проходят предполагаемый сотрудник Росгвардии и оперативник уголовного розыска Максим Расторгуев, который внедрился в организацию.

По делу «Нового величия» проходят десять человек, четверо из них находятся под стражей, остальные — под домашним арестом. Их обвиняют в создании экстремистского сообщества. 

Накануне московская прокуратура сообщила, что не нашла в деле подстрекательства и других поводов для прокурорского реагирования.

 

Другие новости
Силовики пришли с обыском в уфимскую квартиру фигуранта «московского дела» Айдара Губайдулина, уехавшего из России Сегодня в 18:30 Двое фигурантов дела «Нового величия» вскрыли вены в суде Сегодня в 17:53 Мультфильм по рассказам Резо Габриадзе «Знаешь, мама, где я был?» попал в лонг-лист «Оскара» Сегодня в 17:34 Британские эксперты назвали скорую помощь в Москве второй по эффективности в мире Сегодня в 17:06 Госдума одобрила запрет на выезд из России бывшим сотрудникам ФСБ Сегодня в 17:05 В Подмосковье чиновникам разрешили работать удаленно Сегодня в 16:35 Четырех обвиняемых по делу о пожаре в «Зимней вишне» освободили из СИЗО Сегодня в 16:25 Суд отказался изменить приговор Евгению Коваленко, бросившему урну в омоновца на акции 27 июля Сегодня в 17:15 «Не будь дураком!»: Трамп написал письмо Эрдогану об операции в Сирии. Тот выбросил его в мусорную корзину Сегодня в 15:56 Бывший полковник СК Максименко рассказал о требовании ФСБ дать показания на Бастрыкина Сегодня в 15:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю