Свидетель по делу «Нового величия» отверг информацию о работе на спецслужбы

21 августа 2018 Василий Полонский
4 227

Свидетель по делу «Нового величия», фигурирующий в материалах как Руслан Д., заявил, что не работает в правоохранительных органах. Защита фигурантов утверждает, что он является штатным сотрудником спецслужб и внедрился в организацию для сбора информации о ее участниках.

«Я не являюсь сотрудником, агентом, осведомителем МВД, ФСБ, СК, Росгвардии, прокуратуры и прочих, и в любых иных отношениях, кроме как свидетелем по делу, не состою с указанными структурами», — заявил Руслан Д. в переписке с Дождем. Он добавил, что на другие вопросы о деле ответит только после дачи показаний в суде.

Адвокат фигурантки дела «Нового величия» Марии Дубовик Максим Пашков называл Руслана Д. штатным сотрудником ФСБ. По словам нескольких обвиняемых, именно он предложил перейти к организации политического движения с уставом, помещением для сборов и распределением ролей. Таким образом, по их мнению, идею создать «организацию» им подсказали внедренные сотрудники правоохранительных органов.

Свидетелями по делу также проходят предполагаемый сотрудник Росгвардии и оперативник уголовного розыска Максим Расторгуев, который внедрился в организацию.

По делу «Нового величия» проходят десять человек, четверо из них находятся под стражей, остальные — под домашним арестом. Их обвиняют в создании экстремистского сообщества. 

Накануне московская прокуратура сообщила, что не нашла в деле подстрекательства и других поводов для прокурорского реагирования.

 

Другие новости
ФИФА отказалась расширять число участников ЧМ в Катаре до 48 команд Вчера в 23:46 Германия не поддержала санкции США против участников строительства «Северного потока-2» Вчера в 23:04 Организаторы «Евровидения» пересчитали итоги голосования. Лазарев остался на третьем месте Вчера в 21:54 Саакашвили попросил Зеленского вернуть ему гражданство Украины Вчера в 21:26 «Репортеры без границ» назвали увольнения в «Коммерсанте» «жестоким ударом по журналистике» Вчера в 21:14 Сбербанк начал тестировать онлайн-переводы людям без карт и счетов Вчера в 20:49 «Локомотив» выиграл Кубок России по футболу Вчера в 20:40 Члена совета «Голоса» отправили под домашний арест по делу об угрозе убийством Вчера в 19:37 Prada откажется от использования натурального меха с 2020 года Вчера в 21:04 В России отзовут почти 15 тысяч автомобилей Ford Explorer Вчера в 19:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю