Свидетель по делу «Нового величия» отверг информацию о работе на спецслужбы

21 августа 2018 Василий Полонский
5 493

Свидетель по делу «Нового величия», фигурирующий в материалах как Руслан Д., заявил, что не работает в правоохранительных органах. Защита фигурантов утверждает, что он является штатным сотрудником спецслужб и внедрился в организацию для сбора информации о ее участниках.

«Я не являюсь сотрудником, агентом, осведомителем МВД, ФСБ, СК, Росгвардии, прокуратуры и прочих, и в любых иных отношениях, кроме как свидетелем по делу, не состою с указанными структурами», — заявил Руслан Д. в переписке с Дождем. Он добавил, что на другие вопросы о деле ответит только после дачи показаний в суде.

Адвокат фигурантки дела «Нового величия» Марии Дубовик Максим Пашков называл Руслана Д. штатным сотрудником ФСБ. По словам нескольких обвиняемых, именно он предложил перейти к организации политического движения с уставом, помещением для сборов и распределением ролей. Таким образом, по их мнению, идею создать «организацию» им подсказали внедренные сотрудники правоохранительных органов.

Свидетелями по делу также проходят предполагаемый сотрудник Росгвардии и оперативник уголовного розыска Максим Расторгуев, который внедрился в организацию.

По делу «Нового величия» проходят десять человек, четверо из них находятся под стражей, остальные — под домашним арестом. Их обвиняют в создании экстремистского сообщества. 

Накануне московская прокуратура сообщила, что не нашла в деле подстрекательства и других поводов для прокурорского реагирования.

 

Другие новости
В Москве задержали депутата Мосгордумы Сергея Митрохина на пикете у здания МВД Сегодня в 12:42 Московская полиция предупредила о незаконности любых акций протеста во время карантина Сегодня в 12:11 В МВД предложили обязать мигрантов устанавливать приложение с их «рейтингом социального доверия» Сегодня в 11:49 В Кабардино‑Балкарии возбудили дело против адвокатов, пожаловавшихся на избиение полицейскими Сегодня в 11:36 Детский омбудсмен предложила сократить финансирование клиник, проводящих аборты Сегодня в 11:10 В России выявили более 8 тысяч новых случаев COVID-19. За сутки умерли 232 человека Сегодня в 10:37 В «Яндекс.Картах» появился график прогулок для жителей Москвы Сегодня в 10:09 Минтруд предложил запретить увольнять работников во время карантина Сегодня в 09:54 На создателя паблика «Омбудсмен полиции» завели еще два уголовных дела Сегодня в 09:27 Голосование по поправкам в Конституцию рекомендовали провести на открытом воздухе в течение нескольких дней Сегодня в 09:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю