Свидетель по делу «Нового величия» отверг информацию о работе на спецслужбы

21 августа, 19:31 Василий Полонский
2 704

Свидетель по делу «Нового величия», фигурирующий в материалах как Руслан Д., заявил, что не работает в правоохранительных органах. Защита фигурантов утверждает, что он является штатным сотрудником спецслужб и внедрился в организацию для сбора информации о ее участниках.

«Я не являюсь сотрудником, агентом, осведомителем МВД, ФСБ, СК, Росгвардии, прокуратуры и прочих, и в любых иных отношениях, кроме как свидетелем по делу, не состою с указанными структурами», — заявил Руслан Д. в переписке с Дождем. Он добавил, что на другие вопросы о деле ответит только после дачи показаний в суде.

Адвокат фигурантки дела «Нового величия» Марии Дубовик Максим Пашков называл Руслана Д. штатным сотрудником ФСБ. По словам нескольких обвиняемых, именно он предложил перейти к организации политического движения с уставом, помещением для сборов и распределением ролей. Таким образом, по их мнению, идею создать «организацию» им подсказали внедренные сотрудники правоохранительных органов.

Свидетелями по делу также проходят предполагаемый сотрудник Росгвардии и оперативник уголовного розыска Максим Расторгуев, который внедрился в организацию.

По делу «Нового величия» проходят десять человек, четверо из них находятся под стражей, остальные — под домашним арестом. Их обвиняют в создании экстремистского сообщества. 

Накануне московская прокуратура сообщила, что не нашла в деле подстрекательства и других поводов для прокурорского реагирования.

 

Другие новости
«Аэрофлот» включил в «черный список» первых трех пассажиров Сегодня в 17:41 США введут санкции в отношении 12 российских компаний Сегодня в 17:45 «12 дней как в черной дыре». Верзилов впервые рассказал о своем состоянии после госпитализации Сегодня в 16:24 Погибших в Сирии российских военных посмертно наградили Орденами мужества Сегодня в 15:44 «Все „дворцы“ построены по нормативам». Глава Пенсионного фонда — о региональных отделениях Сегодня в 16:12 Госдума определила крайний срок для уведомления властей об отмене митингов Сегодня в 15:26 В Казахстане убили журналистку Nur.kz Сегодня в 15:12 Парламент Швеции вынес вотум недоверия премьер-министру Сегодня в 14:46 К зданию администрации президента принесли миллион подписей против пенсионной реформы Сегодня в 14:36 Учителя и администрацию астраханской школы уволили за издевательства над учеником Сегодня в 14:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю