Свидетель по делу «Нового величия» отверг информацию о работе на спецслужбы

21 августа 2018 Василий Полонский
5 989

Свидетель по делу «Нового величия», фигурирующий в материалах как Руслан Д., заявил, что не работает в правоохранительных органах. Защита фигурантов утверждает, что он является штатным сотрудником спецслужб и внедрился в организацию для сбора информации о ее участниках.

«Я не являюсь сотрудником, агентом, осведомителем МВД, ФСБ, СК, Росгвардии, прокуратуры и прочих, и в любых иных отношениях, кроме как свидетелем по делу, не состою с указанными структурами», — заявил Руслан Д. в переписке с Дождем. Он добавил, что на другие вопросы о деле ответит только после дачи показаний в суде.

Адвокат фигурантки дела «Нового величия» Марии Дубовик Максим Пашков называл Руслана Д. штатным сотрудником ФСБ. По словам нескольких обвиняемых, именно он предложил перейти к организации политического движения с уставом, помещением для сборов и распределением ролей. Таким образом, по их мнению, идею создать «организацию» им подсказали внедренные сотрудники правоохранительных органов.

Свидетелями по делу также проходят предполагаемый сотрудник Росгвардии и оперативник уголовного розыска Максим Расторгуев, который внедрился в организацию.

По делу «Нового величия» проходят десять человек, четверо из них находятся под стражей, остальные — под домашним арестом. Их обвиняют в создании экстремистского сообщества. 

Накануне московская прокуратура сообщила, что не нашла в деле подстрекательства и других поводов для прокурорского реагирования.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Сын миллиардера Мордашова передаст брату долю в общей компании из-за службы в армии Сегодня в 19:24 Трамп покинул Белый дом, оставив Байдену записку Сегодня в 18:32 В Бразилии задержали российского биолога, пытавшегося вывезти сотню ящериц и пауков Сегодня в 18:19 В центре Мадрида произошел сильный взрыв. Есть погибшие Сегодня в 17:26 Мэрия Москвы не согласовала либертарианцам митинг в поддержку Навального Сегодня в 16:50 Prada разорвала контракт с китайской актрисой из-за скандала с суррогатным материнством Сегодня в 17:21 Суд запретил в России распространение аниме «Тетрадь смерти» и «Инуяшики» Сегодня в 16:28 Расследование ФБК о «дворце Путина» собрало более 25 млн просмотров за сутки Сегодня в 16:38 Боты атаковали инстаграм-аккаунты «Новой газеты», «МБХ медиа», «Открытки» и сторонников Навального Сегодня в 16:03 Юлия Навальная рассказала о проблемах с доставкой писем мужу Сегодня в 15:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа