«Ъ»: свидетель по делу Немцова пожаловался на избиение неизвестным спецназом

Новости
4 июня 2015
3 938
2
Поделиться

Чеченский полицейский Умар Геремеев, проживающий по соседству с фигурантом дела об убийстве Бориса Немцова Русланом Мухудиновым, пожаловался в СК на задержание сотрудниками некоего спецподразделения, которые его допросили и избили, пишет газета «Коммерсантъ».

По словам инспектора отделения лицензионно-разрешительной работы отдела МВД по Шелковскому району Чечни, 7 марта он поехал на регулировку развала и схождения колес. Дожидаясь результатов работы, Геремеев заметил пассажирскую «Газель» c тонированными стеклами, из которой выскочили несколько автоматчиков в камуфляже в масках и шлемах.

В документе говорится, что вооруженные люди прикладами затолкали всех присутствующих в автобус, а затем выяснили, кого зовут Умаром. У полицейского отобрали табельный пистолет, заковали в наручники и приступили к допросу. По словам Геремеева, все вопросы касались его приятеля и соседа по станице Старогладовской Руслана Мухудинова.

События развивались через два дня после задержания в Ингушетии замкомандира батальона внутренних войск чеченского МВД «Север» Заура Дадаева, в показаниях которого упоминается некий «Руслик» (по другим данным, «Русик»). Задержавшие Геремеева силовики пытались разыскать Мухудинова, однако полицейский не смог сообщить им ничего нового: они случайно встретились 4 марта в аэропорту Грозного, однако перекинулись лишь парой фраз.

Вооруженные люди привезли Геремеева в кошару неподалеку от Старогладовской, где рассчитывали обнаружить Мухудинова. Там его не оказалось, после чего автоматчики, по словам инспектора, бросили его на пол со связанными руками, положив на спину гранату. Геремеев вновь не смог ответить, и тогда ему якобы велели молиться в последние пять минут. После этого «спецназ» уехал, оставив гранату — она не взорвалась, поскольку чека осталась на месте.

Полицейский рассказывает, что захватившие его люди во время езды получили предупреждение с «базы» о том, что они задержали племянника главы районного отдела МВД Вахи Геремеева, «и местная полиция уже перекрывает выезды из Шелковского района». После этого экипаж «Газели» решил не останавливаться на постах, оставив разбирательства на долю сопровождавших их силовиков из «Лады Приоры».

Борис Немцов был застрелен 27 февраля на Большом москворецком мосту в Москве. По подозрению в причастности к убийству задержаны пять человек, одного из которых, экс-сотрудника батальона «Север» Заура Дадаева, считают стрелком. Поначалу он дал признательные показания, однако затем от них отказался, заявив, что оговорил себя под пытками.

В показаниях Дадаева говорилось, что организатором убийства Немцова был некий «Русик», который якобы дал ему пистолет и обещал вознаграждение. Следователи сначала считали «Русиком» Руслана Геремеева, которого допросить не удалось из-за неожиданного отъезда в ОАЭ. Затем в деле появились данные о Руслане Мухудинове, которого найти также пока не удалось.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.