Свидетель обвинения по делу «Седьмой студии» рассказала об угрозах следователя

21 ноября 2019
1 615

Сотрудница департамента искусства Минкультуры Алеся Махмутова, которая проходит свидетелем обвинения по делу «Седьмой студии», рассказала в суде, что во время допроса ей угрожал следователь. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на корреспондента.

Махмутова сделала такое заявление в ходе заседания суда 21 ноября. «На меня оказывалось психологическое давление вплоть до угроз. Руководитель следственной группы говорил мне о том, что если я сейчас будут рассказывать, что все было по закону, то у меня есть возможность из свидетеля превратиться в соучастника, подозреваемую»,— заявила она.

Согласно протоколу, Махмутову допрашивали 19 июля 2017 года. По словам женщины, допрос длился шесть часов, его вели пять человек, в это время ей не предоставили воду и не разрешали покидать кабинет. Как пишет «МБХ медиа», Махмутова также сказала, что она давала показания без адвоката, и ей никто не объяснил, что она может в таком случае отказаться от допроса.

На вопрос судьи о том, обращалась ли Махмутова с жалобой на действия следователя, она ответила, что не сделала этого из-за «чувства страха». 

На заседании прокурор заявил, что, в протоколе допроса указана фамилия следователя Мосенкова. Судья записала его, а также еще троих следователей, для следующей дачи показаний. 

По делу «Седьмой студии» проходят режиссер Кирилла Серебренников, художественный руководитель РАМТ Софья Апфельбаум, бывший гендиректор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский и гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин. Следствие считает их причастными к хищению 133 миллионов рублей. Свою вину признала только один фигурант дела — бывший бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
На востоке Турции произошло землетрясение. Погибли 14 человек Сегодня в 00:11 ВШЭ утвердила новые правила внутреннего распорядка обучающихся. Против них выступали студенты Сегодня в 00:01 В Болгарии задержали подозреваемого в организации нападения на экс-советницу мэра Херсона. Она умерла после того, как ее облили кислотой Вчера в 23:13 В Европе зафиксировали первые случаи заболевания новым коронавирусом Вчера в 22:44 Премию «Золотой орел» за лучший фильм получил «Текст» Вчера в 22:30 Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить продажу путевок в Китай Вчера в 21:46 Борис Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из ЕС 31 января Вчера в 20:51 РФС признал неправомерным переизбрание Прядкина президентом Российской премьер-лиги Вчера в 21:01 Водителю, перекрывшему дорогу в Москве из-за долгов по зарплате, выплатили 41 тысячу рублей Вчера в 20:27 «Медуза»: два региона получили от Кремля рекомендации по явке на голосование по поправкам в Конституцию Вчера в 20:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю