Свидетель обвинения по делу «Седьмой студии» рассказала об угрозах следователя

21 ноября 2019
1 635

Сотрудница департамента искусства Минкультуры Алеся Махмутова, которая проходит свидетелем обвинения по делу «Седьмой студии», рассказала в суде, что во время допроса ей угрожал следователь. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на корреспондента.

Махмутова сделала такое заявление в ходе заседания суда 21 ноября. «На меня оказывалось психологическое давление вплоть до угроз. Руководитель следственной группы говорил мне о том, что если я сейчас будут рассказывать, что все было по закону, то у меня есть возможность из свидетеля превратиться в соучастника, подозреваемую»,— заявила она.

Согласно протоколу, Махмутову допрашивали 19 июля 2017 года. По словам женщины, допрос длился шесть часов, его вели пять человек, в это время ей не предоставили воду и не разрешали покидать кабинет. Как пишет «МБХ медиа», Махмутова также сказала, что она давала показания без адвоката, и ей никто не объяснил, что она может в таком случае отказаться от допроса.

На вопрос судьи о том, обращалась ли Махмутова с жалобой на действия следователя, она ответила, что не сделала этого из-за «чувства страха». 

На заседании прокурор заявил, что, в протоколе допроса указана фамилия следователя Мосенкова. Судья записала его, а также еще троих следователей, для следующей дачи показаний. 

По делу «Седьмой студии» проходят режиссер Кирилла Серебренников, художественный руководитель РАМТ Софья Апфельбаум, бывший гендиректор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский и гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин. Следствие считает их причастными к хищению 133 миллионов рублей. Свою вину признала только один фигурант дела — бывший бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ЕСПЧ принял жалобу Навального на отказ возбуждать в России уголовное дело о его отравлении Сегодня в 16:04 Россия возобновит авиасообщение с четырьмя странами Сегодня в 15:42 Умер барон Бенджамин де Ротшильд Сегодня в 15:22 Skoda вслед за Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею в случае его проведения в Беларуси Сегодня в 14:49 Партия Меркель выбрала нового главу Сегодня в 14:22 Активистки принесли оконные рамы к приемной «Единой России» в поддержку аспиранта МГУ Мифтахова Сегодня в 14:17 В Рязани убили главного редактора издания «Рязань.Лайф» Сегодня в 13:50 Bloomberg: Apple начала работу над складным айфоном Сегодня в 13:27 S&P объяснил, почему администрация Байдена не станет вводить жесткие санкции против России Сегодня в 12:27 К соратникам Навального пришла полиция с предостережениями из-за встречи в аэропорту Сегодня в 12:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа