Свидетель обвинения по делу «Седьмой студии» описал схему обналичивания денег

23 января, 12:00
4 536

Один из главных свидетелей по делу «Седьмой студии» — продюсер и индивидуальный предприниматель Валерий Синельников заявил в суде, что обналичивал бюджетные деньги по просьбе руководства компании и передавал их главному бухгалтеру, передает корреспондент Дождя из зала суда. Он также описал схему обналичивания денег.

Синельников рассказал, что в октябре 2011 года главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева пригласила его на премьеру постановки «Ария» и познакомила с гендиректором студии Юрием Итиным. «Разговор был один на один в его кабинете. Мне предложили заключать фиктивные договоры и обналичивать деньги», — сказал Синельников.

По его словам, схема работала так: на электронную почту Масляева присылала ему договоры, он их корректировал, подписывал и отправлял ей обратно измененные документы. После этого на расчетный счет в Альфа-банке Синельникову приходил денежный перевод. Наличные деньги он, по его словам, привозил в Москву лично и передавал Масляевой. Процентная ставка за услугу у Синельникова варьировалась от 8,5 до 9%. Дополнительные траты на дорогу также оплачивала «Седьмая студия».

«Предположительно я так обналичил 25 миллионов рублей», — рассказал Синельников. Он добавил, что не выполнял другой работы для «Седьмой студии», хотя предлагал и «мог бы исполнить эти договоры», но ему отказали. Также он сообщил, что по такой же схеме один раз работал с «Гоголь-центром».

Мещанский районный суд Москвы продолжает рассмотрение дела «Седьмой студии». Фигурантов обвиняют в хищении бюджетных денег, выделенных Минкультуры на театральный проект «Платформа». Они своей вины не признают.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю