Свидетель назвал владельца найденных у полковника Захарченко миллиардов

20 ноября 2017
16 214

Миллиарды, которые нашли в квартире сестры полковника Дмитрия Захарченко, обвиняемого во взяточничестве, могут принадлежать бизнесмену Владимиру Левину. Об этом заявил свидетель Олег Кремезной на заседании Никулинского суда Москвы, передает «Интерфакс».

По его словам, лица, виновные в хищении денег у Левина, «умышленно подбросили» их Захарченко. Он отметил, что это было сделано, чтобы «сокрыть преступные действия», дискредитировать МВД и направить следствие по ложному следу.

Кремезной уточнил, что представляет Фонд содействия нацбезопасности, который провел «основательное расследование» и пришел к такому выводу. Результаты расследования фонд направил главе МВД Владимиру Колокольцеву «с предложением принять версию как официальную и выйти с ней в Следственный комитет», отметил он. Фонд также обращался к руководителю следственной группы по делу Захарченко Сергею Чернышову. По словам Кремезного, Чернышов пообещал, что следствие «учтет» информацию из расследования фонда. При этом свидетель сказал, что не уполномочен представлять доказательства принадлежности денег Левину в суде. 

Свидетель рассказал, что ранее Левина «незаконно привлекли уголовной к ответственности», но позже оправдали. «Согласно судебному решению, все денежные средства, изъятые у него и со счетов его концерна, подлежат возвращению, чего в итоге не произошло», — сообщил он. По словам Кремезного, фонд обращался в МВД и казну, но «там сказали, что денег нет». «Левин настаивает, что он собственник денег, изъятых из квартиры [Ирины] Разгоновой», — сказал Кремезной.

В понедельник, 20 ноября, мать и сестра Захарченко покинули Россию, рассказали источники РИА Новости, знакомые с ситуацией. Один из собеседников пояснил, что они решили жить за границей из-за «сложившейся ситуации», связанной с делом Захарченко.

В суде представитель Генпрокуратуры сообщал, что мать полковника вела учет восьми миллиардов рублей, найденных в квартире его сестры. Прокурор сказал, что она конспектировала и вела расчеты в тетрадке. Ранее мать и сестра Захарченко говорили, что им подкинули эти деньги. Муж Ирины Разгоновой Владимир отмечал, что за три дня до обысков в квартире денег в ней не было.

В начале ноября правоохранительные органы отчитались об обнаружении всех ценных вещей и средств Захарченко. Всего было найдено 374 миллиона рублей, более 140 миллионов долларов, более двух миллионов евро, 13 квартир, 14 мест для парковки, автомобили Mercedes-Benz 250, Mercedes-Benz S500 4МATIC, Porsche Cayenne GTS, Porsche Cayenne S Hybrid и 500-граммовый золотой слиток. Сам Захарченко отмечал, что не имеет отношения к этому имуществу и деньгам.

Полковника МВД Дмитрия Захарченко, работавшего в главке экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) ведомства, задержали в прошлом году. При обыске у него нашли 8,5 миллиардов рублей. Полковника обвинили в получении взятки (статья 290), злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285) и в воспрепятствовании осуществлению правосудия (статья 294).

 

Другие новости
В Москве автобус столкнулся с автомобилем и врезался в столб Сегодня в 15:03 OCCRP и Buzzfeed: российский бизнесмен Иван Саввиди финансировал протесты против переименования Македонии Сегодня в 14:48 «Интерфакс»: бывшему главе московского СК предъявили обвинение во взятках Сегодня в 14:16 В Госдуму внесли законопроект о безвизовом въезде в Россию по Fan ID Сегодня в 14:11 В Петербурге произошел взрыв при заправке газового баллона Сегодня в 13:39 Европейский суд присудил жителю Оренбурга компенсацию в 15 тысяч евро за пытки в полиции Сегодня в 13:33 Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23 РБК сообщил о задержании экс-главы СК по Москве Дрыманова Сегодня в 11:33 ЕСПЧ присудил около 50 тысяч евро компенсации по делу о «панк-молебне» Pussy Riot Сегодня в 11:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю