Источник «Интерфакса» назвал «рутинной процедурой» обыски у правозащитницы Световой

28 февраля 2017
1 268

Обыски у правозащитницы Зои Световой связаны с расследованием дела ЮКОСа и носят технический характер, рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

Продолжение: У корреспондента Дождя отобрали телефон во время съемок обысков у Световой

«Обыски у Световой проводятся по делу ЮКОСа, это обычная рутинная процедура, которая не обернется наделением правозащитницы каким-либо процессуальным статусом», — рассказал собеседник агентства.

Источник «Интерфакса» сообщил, что обыски проходят для сбора материалов и доказательств «по эпизоду об отмывании средств в рамках "большого дела "ЮКОСа"». Следователи считают, что похищенные у государства деньги «отмываются через финансирование различных организаций и конкретных лиц».

Ранее Тимофей Дзядко, сын Световой, написал на своей странице в фейсбуке, что в доме его родителей проходят обыски. По его словам они связаны с делом ЮКОСа и «Открытой Россией».

Эту информацию также подтвердила в своем твиттере «Отркытая Россия». По данным организации, в квартире Световой находятся десять представителей следственной группы.

Правозащитник и журналист Зоя Светова является обозревателем журнала The New Times, а также сотрудничает с «Открытой Россией».

Правоохранительные органы ранее неоднократно проводили обыски в квартирах сотрудников «Открытой России», связанные с расследованием заведенного в 2003 году «материнского дела ЮКОСа». В 2005 году по нему приговорили к восьми годам лишения свободы Михаила Ходорковского и Платона Лебедева за хищение и уклонение от уплаты налогов.

Другие новости
«На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 Госдума приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 13:09 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю