Источник «Интерфакса» назвал «рутинной процедурой» обыски у правозащитницы Световой

28 февраля, 12:49
1 265 0

Обыски у правозащитницы Зои Световой связаны с расследованием дела ЮКОСа и носят технический характер, рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

Продолжение: У корреспондента Дождя отобрали телефон во время съемок обысков у Световой

«Обыски у Световой проводятся по делу ЮКОСа, это обычная рутинная процедура, которая не обернется наделением правозащитницы каким-либо процессуальным статусом», — рассказал собеседник агентства.

Источник «Интерфакса» сообщил, что обыски проходят для сбора материалов и доказательств «по эпизоду об отмывании средств в рамках "большого дела "ЮКОСа"». Следователи считают, что похищенные у государства деньги «отмываются через финансирование различных организаций и конкретных лиц».

Ранее Тимофей Дзядко, сын Световой, написал на своей странице в фейсбуке, что в доме его родителей проходят обыски. По его словам они связаны с делом ЮКОСа и «Открытой Россией».

Эту информацию также подтвердила в своем твиттере «Отркытая Россия». По данным организации, в квартире Световой находятся десять представителей следственной группы.

Правозащитник и журналист Зоя Светова является обозревателем журнала The New Times, а также сотрудничает с «Открытой Россией».

Правоохранительные органы ранее неоднократно проводили обыски в квартирах сотрудников «Открытой России», связанные с расследованием заведенного в 2003 году «материнского дела ЮКОСа». В 2005 году по нему приговорили к восьми годам лишения свободы Михаила Ходорковского и Платона Лебедева за хищение и уклонение от уплаты налогов.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера