Светофоры в Москве передадут в частные руки

15 мая 2018
1 538

Центр организации дорожного движения (ЦОДД) в Москве намерен в мае объявить конкурс по выбору компании, которая будет обслуживать интеллектуальную транспортную систему (ИТС) города, сообщает «Коммерсантъ».

В систему входят 40 тысяч светофоров, 2,7 тысячи камер, 48 метеостанций, 3,7 тысячи датчиков движения транспорта, а также серверы, дорожные табло и системы связи. В данный момент систему обслуживают специалисты ЦОДД и подрядчики.

«Завершающийся контракт можно назвать пилотным. В его рамках обслуживались не все объекты и выполнялся не весь перечень работ. До недавнего времени ИТС, по сути, еще строилась, сейчас же это процесс почти завершен, в дальнейшем будет более точечное развитие. Мы хотим передать обслуживание системы на контракт жизненного цикла», — сказал газете замглавы ЦОДД Дмитрий Горшков.

Максимальная цена пятилетнего контракта — 17, 5 миллиарда рублей (по 3,5 миллиарда рублей в год). Как заявил Горшков, это крупнейший контракт ЦОДД за несколько лет. «На конкурс придут только самые крупные системные интеграторы, которые наймут в рамках субподряда другие компании. На рынке сейчас нет ни одной структуры, у которой есть в штате собственные специалисты по обслуживанию всех объемов контракта сразу — светофоров, ремонту камер, содержанию систем связи и т. д.», — отметил Горшков.

В техническом задании к проекту указаны сроки устранения неисправностей. В случае поломки телекамеры, информационного табло или метеостанции на выяснение причины поломки подрядчику дают пять часов, на устранение проблемы — 24 часа, а на настройку оборудования — 72 часа.

Проректор МАДИ Султан Жанказиев заявил, что передача подобных систем на аутсорсинг стала общемировой практикой. «Городу не нужно содержать большой штат специалистов, техники. Понятно выстроены отношения с подрядчиком, ясны предъявляемые требования. Рисков в этой схеме нет. Конечный результат будет зависеть от того, насколько исчерпывающе будет составлено техзадание для конкурса», — сказал он.

 

Другие новости
«В решении суда эта сумма не указана вообще». В «Газпроме» отрицают списание 9 млрд рублей долгов жителей Чечни Сегодня в 01:25 СК завел дело о причинении смерти по неосторожности после пожара на кораблях в Керченском проливе Сегодня в 00:56 Прокуратура завела административное дело из-за коек из досок в пензенской больнице. Главврачу грозит штраф в тысячу рублей Вчера в 23:52 В Шереметьево самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы. Из-за этого изменили расписание почти 50 рейсов Вчера в 23:56 В Чечне предложили завести рубрику с извинениями в местных СМИ Вчера в 22:53 Трампа номинировали на «Золотую малину» как худшего актера Вчера в 22:43 «Московский комсомолец» опубликовал дипломатическую переписку об убийстве российских журналистов в ЦАР Вчера в 22:05 При пожаре на двух кораблях в Керченском проливе погибли десять человек Вчера в 20:45 2018 год назвали рекордным по количеству задержанных авиарейсов Вчера в 21:01 Сети магазинов «Дикси», «Красное и белое» и «Бристоль» объединятся Вчера в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю