Светлану Алексиевич вызвали на допрос по уголовному делу о создании Координационного совета оппозиции

24 августа, 18:58
6 230

Лауреата Нобелевской премии, писательницу Светлану Алексиевич вызвали на допрос в Следственный комитет Беларуси в качестве свидетеля по уголовному делу о создании Координационного совета оппозиции. Об этом сообщает «Наша Нива» со ссылкой на пресс-службу совета.

Алексиевич обязали явиться в СК 24 августа. Представитель совета сказал «Открытым медиа», что писательница намерена прийти на допрос.

Также на допрос вызвали экс-министра культуры Беларуси и уволенного директора Купаловского театра Павла Латушко, пишет Tut.by.

Алексиевич и Латушко входят в состав президиума Координационного совета оппозиции. Ранее на допрос вызывали других членов президиума совета — Максима Знака, Сергея Дыленского и Лилию Власову. Они также проходят по делу в качестве свидетелей. 

О создании Координационного совета 14 августа объявила альтернативный кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская. Оппозиция намерена провести новые выборы в Беларуси в условиях нового состава центральной избирательной комиссии, привлечения международных наблюдателей и соблюдения международных стандартов избирательного процесса.

20 августа в Беларуси возбудили уголовное дело по статье о призывах к захвату власти из-за создания Координационного совета. Президент страны Александр Лукашенко назвал оппозиционный совет «черной сотней» и заявил, что создание таких организаций «карается законом».

Фото на превью: Виктор Толочко/РИА Новости

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Ведущий Первого канала обвинил ФБК в изменении видео из номера Навального в Томске. Потом он признал, что это сделали его редакторы Сегодня в 16:24 «Интерфакс»: в Москве ожидают рост заболеваемости COVID-19 до 1500 случаев в сутки Сегодня в 15:42 Reuters: США заблокируют обновления TikTok и WeChat Сегодня в 15:09 Жителя Ульяновской области оштрафовали на 120 тысяч рублей за фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка» Сегодня в 15:13 Директора «Открытой России» арестовали на 10 суток. Его задержали на выходе из спецприемника после 14 суток ареста Сегодня в 15:02 В Госдуме предложили в 10 раз повысить штрафы за разглашение персональных данных Сегодня в 14:52 Центробанк сохранил ключевую ставку на историческом минимуме Сегодня в 14:07 Новый адвокат Михаила Ефремова попросил заменить срок на условный Сегодня в 12:55 «В этой истории слишком много абсурда». Песков — об отравлении Навального Сегодня в 12:50 «Просто знай — любимую не отдают!» Киркоров, Буйнов и другие российские артисты записали клип с цитатой Лукашенко Сегодня в 13:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю