Светлана Тихановская призвала европейские компании пересмотреть сотрудничество с госпредприятиями Беларуси

25 ноября 2020
4 119
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская призвала компании из Норвегии, Германии и Австрии пересмотреть сотрудничество с белорусскими госкомпаниями. Об этом она написала в твиттере.

Она обратилась к нескольким производителям: Yara (минеральные удобрения), Eickhoff (различная техника), Teufelberger (стальные канаты и тросы).

«Прекратите любое сотрудничество с белорусскими государственными компаниями или побудите их отстаивать права своих работников. Публично осудите их высшее руководство и руководство режима самым решительным образом», — написала Тихановская.

Поводом послужили увольнения и преследования протестующих работников завода «Беларуськалий». По словам Тихановской, с начала забастовки компания уволила 55 человек, еще восемь бежали за границу, а суды вынесли приговоров в общей сложности на 330 дней административного ареста.

17 августа шахтеры «Беларуськалия» присоединились к общенациональной забастовке. Они требовали провести перевыборы, освободить политзаключенных и наказать виновных в насилии против протестующих. В первые же дни сотрудники КГБ задержали члена стачечного комитета предприятия Дмитрия Куделевича. Его доставили в отдел, откуда ему удалось сбежать через окно в туалете. Сейчас он находится в Украине. В середине сентября стачком объявил акцию бессрочной.

После истечения срока «ультиматума Тихановской», согласно которому президент Александр Лукашенко должен был уйти в отставку до 25 октября, возобновилась общенациональная забастовка. Некоторые сотрудники «Беларуськалия» ее поддержали.

Фото на превью: телеграм-канал Светланы Тихановской

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Сеть магазинов Fix Price поднимет минимальные цены Сегодня в 15:58 Ульяновский священник рассказал об увольнении после поста о Навальном Сегодня в 16:17 Исследование: недорогой антидепрессант может снизить риск госпитализации при ковиде Сегодня в 15:37 В ООН рассказали о получении сообщений об изнасилованиях жителей ЦАР наемниками ЧВК «Вагнера» Сегодня в 15:02 В центре имени Гамалеи сообщили о десятке вариантов дельта-штамма ковида в Москве Сегодня в 14:24 В Госдепе предупредили, что работа посольства США в России сведется к присмотру за зданием Сегодня в 14:30 Умер адвокат Валерий Степанов, исполнявший роль судьи в программе «Суд присяжных» Сегодня в 13:54 Прокуратура запросила 10 месяцев колонии для участников фото с имитацией орального секса на фоне храма Василия Блаженного Сегодня в 13:46 В Москве задержали студента по подозрению в нападении на росгвардейца на январском митинге в поддержку Навального Сегодня в 13:41 В Петербурге завели дело на мужчину, который написал «Проснись» на стене храма Сегодня в 13:34
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде