Светлана Тихановская призвала европейские компании пересмотреть сотрудничество с госпредприятиями Беларуси

25 ноября 2020
4 079

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская призвала компании из Норвегии, Германии и Австрии пересмотреть сотрудничество с белорусскими госкомпаниями. Об этом она написала в твиттере.

Она обратилась к нескольким производителям: Yara (минеральные удобрения), Eickhoff (различная техника), Teufelberger (стальные канаты и тросы).

«Прекратите любое сотрудничество с белорусскими государственными компаниями или побудите их отстаивать права своих работников. Публично осудите их высшее руководство и руководство режима самым решительным образом», — написала Тихановская.

Поводом послужили увольнения и преследования протестующих работников завода «Беларуськалий». По словам Тихановской, с начала забастовки компания уволила 55 человек, еще восемь бежали за границу, а суды вынесли приговоров в общей сложности на 330 дней административного ареста.

17 августа шахтеры «Беларуськалия» присоединились к общенациональной забастовке. Они требовали провести перевыборы, освободить политзаключенных и наказать виновных в насилии против протестующих. В первые же дни сотрудники КГБ задержали члена стачечного комитета предприятия Дмитрия Куделевича. Его доставили в отдел, откуда ему удалось сбежать через окно в туалете. Сейчас он находится в Украине. В середине сентября стачком объявил акцию бессрочной.

После истечения срока «ультиматума Тихановской», согласно которому президент Александр Лукашенко должен был уйти в отставку до 25 октября, возобновилась общенациональная забастовка. Некоторые сотрудники «Беларуськалия» ее поддержали.

Фото на превью: телеграм-канал Светланы Тихановской

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа