Светлана Тихановская покинула Беларусь

11 августа, 08:40
34 230

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская уехала в Литву. Об этом в твиттере сообщил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Добавлено. Светлану Тихановскую вывезли из страны белорусские власти, рассказала Tut.by ее доверенное лицо Ольга Ковалькова. По ее словам, отъезд Тихановской позволил освободить начальника ее штаба Марию Мороз. «У Светланы не было выбора. Важно, что она на свободе и жива. Они уехали вместе с Марией Мороз. Однако в заложниках продолжает находиться часть команды Светланы», — сказала Ковалькова.

Линкявичюс отметил, что Тихановская находится в безопасности. 

Вечером 10 августа Линкявичюс написал в твиттере, что он пытался дозвониться до Тихановской в течение нескольких часов, и «ее местонахождение не известно даже ее сотрудникам».

Накануне штаб Тихановской сообщил, что ее удерживают в ЦИК Беларуси, куда она пошла отнести документы. Издание «Белсат» писало, что Тихановская пропала примерно на пять часов. Позже в ЦИК заявили, что она покинула комиссию сразу после подачи жалобы. 

Выйдя из Центризбиркома, Тихановская сказала «Я приняла решение», после чего уехала в неизвестном направлении, сообщила ее пресс-секретарь Анна Красулина.

Тихановская подала жалобу с требованием признать недействительными итоги выборов и провести повторный подсчет голосов или повторное голосование на нескольких избирательных участках. Согласно предварительным результатам, Тихановская набрала 10,09%, а действующий президент Александр Лукашенко — 80,08% голосов.

Фото на превью: Василий Федосенко / Reuters

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю