Светлана Алексиевич рассказала о решении не возвращаться в Беларусь, пока Лукашенко будет у власти

20 ноября 2020
6 510
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Нобелевский лауреат по литературе и член Координационного совета оппозиции Беларуси Светлана Алексиевич не вернется в страну, пока у власти остается Александр Лукашенко. Об этом она заявила в интервью немецкому изданию Spiegel.

Фото: Tut.by

Когда журналист спросил у нее, как долго она планирует оставаться в Берлине, она сказала: «Пока не уйдет Александр Лукашенко».

«То, что он делает, — катастрофа. После фальсификации выборов в августе было арестовано 27 тысяч человек. Ученые, профессора, простые люди, рабочие, студенты. Он проходит через все слои. Лукашенко разрушает страну», — заявила она.

При этом Алексиевич считает, что сможет вернуться в Беларусь в скором времени.

«Почему-то такое ощущение, что это ненадолго. Я не думаю, что Лукашенко может постоянно подавлять народную энергию. Его время истекло. Но это удастся только в том случае, если мировое сообщество придет к нам на помощь», — отметила писательница.

На вопрос о том, была бы она готова взять на себя полномочия временного президента, Алексиевич ответила, что она «писатель, а не политик»: «Для политики нужны другие навыки. У меня их нет».

Алексиевич уехала в Германию в конце сентября по приглашению Германской службы академических обменов для деятелей искусства. Ее помощница говорила, что отъезд никак не связан с политикой и писательница отправилась в Берлин на лечение.

Уголовное дело о призывах к захвату власти было возбуждено по факту создания Координационного совета. Следственный комитет уже арестовал по нему Марию Колесникову, Максима Знака и Илью Салея. До отъезда Алексиевич оставалась последним его членом, кто не был арестован или не покинул страну.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Палату представителей США внесли законопроект о санкциях против России Сегодня в 00:12 Чеченский омбудсмен опубликовал видео с похищенной женой бывшего судьи Янгулбаева Вчера в 22:16 «Эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей». Кадыров высказался о похищении жены бывшего чеченского судьи Вчера в 21:32 Во МХАТ выявили хищение 4,2 млн рублей Вчера в 20:38 Евгений Пригожин подал иск к Znak.com на 5 млн рублей из-за статьи о кампании против Беглова Вчера в 20:08 Умер комик Луи Андерсон Вчера в 19:36 Зеленский предположил оккупацию Харькова Россией Вчера в 19:34 Минтранс предложил использовать наручники и ремни против дебоширов в самолетах Вчера в 19:13 В Италии отпустили из тюрьмы задержанного по запросу России украинского режиссера Лавренчука Вчера в 18:45 Bloomberg: США задумались об эвакуации семей дипломатов из Украины Вчера в 18:19
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • светлана бесфамильная

    москва
    19.01.2022

    здравствуйте, мне очень нужна ваша подписка, я одинокий пенсионер, москвичка

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде