Светлана Алексиевич рассказала о решении не возвращаться в Беларусь, пока Лукашенко будет у власти

20 ноября 2020
6 486
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Нобелевский лауреат по литературе и член Координационного совета оппозиции Беларуси Светлана Алексиевич не вернется в страну, пока у власти остается Александр Лукашенко. Об этом она заявила в интервью немецкому изданию Spiegel.

Фото: Tut.by

Когда журналист спросил у нее, как долго она планирует оставаться в Берлине, она сказала: «Пока не уйдет Александр Лукашенко».

«То, что он делает, — катастрофа. После фальсификации выборов в августе было арестовано 27 тысяч человек. Ученые, профессора, простые люди, рабочие, студенты. Он проходит через все слои. Лукашенко разрушает страну», — заявила она.

При этом Алексиевич считает, что сможет вернуться в Беларусь в скором времени.

«Почему-то такое ощущение, что это ненадолго. Я не думаю, что Лукашенко может постоянно подавлять народную энергию. Его время истекло. Но это удастся только в том случае, если мировое сообщество придет к нам на помощь», — отметила писательница.

На вопрос о том, была бы она готова взять на себя полномочия временного президента, Алексиевич ответила, что она «писатель, а не политик»: «Для политики нужны другие навыки. У меня их нет».

Алексиевич уехала в Германию в конце сентября по приглашению Германской службы академических обменов для деятелей искусства. Ее помощница говорила, что отъезд никак не связан с политикой и писательница отправилась в Берлин на лечение.

Уголовное дело о призывах к захвату власти было возбуждено по факту создания Координационного совета. Следственный комитет уже арестовал по нему Марию Колесникову, Максима Знака и Илью Салея. До отъезда Алексиевич оставалась последним его членом, кто не был арестован или не покинул страну.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Студенту, устроившему стрельбу в пермском университете, ампутировали ногу Сегодня в 20:28 Туроператоры начали продавать россиянам вакцинные туры за границу Сегодня в 20:41 Замглавы ЦБ заявил, что помогать пенсионерам «немножко поздно». Набиуллина назвала эти слова «неудачными» Сегодня в 19:42 «В Чечне нет петухов». Кадыров ответил на призыв Байдена защищать права ЛГБТ в республике Сегодня в 19:55 Независимые депутаты опубликовали петицию с требованием признать прошедшие в России выборы несостоявшимися Сегодня в 19:23 ЦИК: «Единая Россия» получила 324 места из 450 в новой Госдуме Сегодня в 18:05 Команда Брюхановой сообщила о тысячах неучтенных в ее пользу бюллетеней в электронном голосовании Сегодня в 18:35 Борис Джонсон: Россия должна передать Великобритании обвиняемых в отравлении Скрипалей Сегодня в 17:33 Сотрудники Google раскритиковали компанию за удаление приложения «Навальный» Сегодня в 16:58 Дзюба отказался от приглашения в сборную России Сегодня в 16:29

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Альберт Халфин, 39 лет

    Набережные Челны
    24.08.2021

    Нет возможности оплатить, но хотелось бы иметь возможность получать информацию от независимых СМИ

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде