Светлана Алексиевич рассказала о решении не возвращаться в Беларусь, пока Лукашенко будет у власти

20 ноября 2020
6 331

Нобелевский лауреат по литературе и член Координационного совета оппозиции Беларуси Светлана Алексиевич не вернется в страну, пока у власти остается Александр Лукашенко. Об этом она заявила в интервью немецкому изданию Spiegel.

Фото: Tut.by

Когда журналист спросил у нее, как долго она планирует оставаться в Берлине, она сказала: «Пока не уйдет Александр Лукашенко».

«То, что он делает, — катастрофа. После фальсификации выборов в августе было арестовано 27 тысяч человек. Ученые, профессора, простые люди, рабочие, студенты. Он проходит через все слои. Лукашенко разрушает страну», — заявила она.

При этом Алексиевич считает, что сможет вернуться в Беларусь в скором времени.

«Почему-то такое ощущение, что это ненадолго. Я не думаю, что Лукашенко может постоянно подавлять народную энергию. Его время истекло. Но это удастся только в том случае, если мировое сообщество придет к нам на помощь», — отметила писательница.

На вопрос о том, была бы она готова взять на себя полномочия временного президента, Алексиевич ответила, что она «писатель, а не политик»: «Для политики нужны другие навыки. У меня их нет».

Алексиевич уехала в Германию в конце сентября по приглашению Германской службы академических обменов для деятелей искусства. Ее помощница говорила, что отъезд никак не связан с политикой и писательница отправилась в Берлин на лечение.

Уголовное дело о призывах к захвату власти было возбуждено по факту создания Координационного совета. Следственный комитет уже арестовал по нему Марию Колесникову, Максима Знака и Илью Салея. До отъезда Алексиевич оставалась последним его членом, кто не был арестован или не покинул страну.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
США запретили въезд Игорю Коломойскому Сегодня в 16:44 Участника протестов за Навального приговорили к трем годам колонии по делу о нападении на силовика Сегодня в 16:07 Попавшая под санкции США российская компания решила добиваться их отмены Сегодня в 16:22 В Москве отменят самоизоляцию для пожилых людей и разблокируют их социальные карты Сегодня в 15:48 Из здания уголовного розыска в Пензе пропали записи с камер после жалоб задержанного на пытки Сегодня в 15:46 Операторы предупредили о частичном отключении домашнего интернета. В Минцифры заверяют, что этого не произойдет Сегодня в 15:18 Суд обязал Навального выплатить Пригожину полмиллиона рублей по иску о защите чести и достоинства Сегодня в 15:15 Главный приз Берлинале получил фильм «Неудачный секс, или Сумасшедшее порно» Сегодня в 15:31 «Записали в восьмой раз в невыездные, ну сколько можно терпеть?» Бастрыкин — о включении в санкционный список ЕС Сегодня в 14:35 Суд оштрафовал «Одноклассники» на 4 млн рублей из-за призывов к акции 23 января Сегодня в 14:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа