Светлана Алексиевич не смогла попасть на самолет в Берлине. Ее заподозрили в попытке пронести бомбу

15 июля, 14:52
11 857
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Писательница Светлана Алексиевич не смогла попасть на самолет из Берлина в польский Вроцлав, где должна была выступить на мероприятии с Ольгой Токарчук. Об этом она рассказала фонду Токарчук.

Во время проверки ручной клади в берлинском аэропорту писательницу остановили из-за подозрения, что у нее в сумке может быть бомба. «Сотрудник аэропорта берет мою сумку, подозрительно смотрит на нее и еще раз проверяет каким-то инструментом. <...> И когда он открыл сумку, то вдруг резко ее отбросил», — сказала Алексиевич. 

После этого к пункту досмотра пришла сотрудница полиции и сказала, что в сумке Алексиевич бомба, после чего начали ее проверять. Когда проверка закончилась, до вылета оставалось пять минут, и Алексиевич не успела на самолет.

«История в стиле Лукашенко», — прокомментировала произошедшее Алексиевич. Из-за опоздания на самолет ей пришлось ехать в Польшу на автомобиле, который ей предоставили организаторы мероприятия в Вроцлаве. 

Светлана Алексиевич и Ольга Токарчук — обладательницы Нобелевской премии по литературе 2015 и 2018 годов соответственно. 

Алексиевич в августе 2020 года вошла в президиум Координационного совета оппозиции Беларуси, созданного во время протестов после выборов президента страны. ЦИК объявил победителем Александра Лукашенко, оппозиция не признала это решение.

В конце сентября 2020 года Алексиевич уехала в Германию. На тот момент она оставалась последним членом президиума КС, который оставался на свободе и в Беларуси. Позже она сказала, что не вернется в страну, пока у власти остается Лукашенко.

Фото на превью: Светлана Алексиевич / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Московского муниципального депутата Сергея Цукасова арестовали на 10 суток за участие в акции КПРФ Вчера в 23:32 Медведев назвал вмешательством в дела России рекомендацию Twitter подписаться на Навального Вчера в 22:50 Датский художник взял у музея более 70 тысяч евро и назвал это произведением искусства Вчера в 22:13 Путин поручил создать телешоу для конкурса «Учитель года» Вчера в 21:46 Коллегия по жалобам на СМИ назвала материалы «Царьграда» об Оксане Пушкиной пропагандой Вчера в 21:19 Бывший кандидат от КПРФ Михаил Лобанов подал иск об отмене итогов электронного голосования в его округе Вчера в 21:06 Правительство обязало устанавливать на компьютеры и ноутбуки «Яндекс.Браузер» и антивирус Касперского Вчера в 20:35 «Коммерсант» рассказал о жизни девочки, которую родители с рождения держали в больнице Вчера в 19:57 В Самарской области введут QR-коды в фитнес-центрах и культурных учреждениях Вчера в 19:33 Из поврежденного взрывом дома в Ногинске спасли всех животных Вчера в 18:37

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Евгений Маргулис

    Воронеж
    24.01.2021

    После развода вынужден снимать жилье, так как своего не имею. На это уходит половина зарплаты. Кроме того придавливают алименты и кредит.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде