Светлана Алексиевич напишет книгу о событиях в Беларуси после президентских выборов

9 апреля, 10:30
704

Писательница и нобелевский лауреат Светлана Алексиевич пишет книгу о событиях в Беларуси после президентских выборов в августе 2020 года. Об этом она рассказала в интервью газете Süddeutsche Zeitung. 

«Чехов сказал, что задача литературы — ставить диагноз», — объяснила Алексиевич решение написать книгу. Писательница добавила, что многие белорусы присылают ей свои воспоминания. Также она сказала, что не ищет в книге ответ на вопрос, как создать независимую процветающую страну. «Я писательница, не политик», — заявила Алексиевич.

Писательница также сказала, что белорусы живут «между двумя опасностями — Лукашенко и Россией». Она заявила, что белорусы хотели добиться смены власти «без пролития крови». «Это был идеалистический план», — сказала она. 

Президентские выборы в Беларуси прошли в августе 2020 года. ЦИК объявил их победителем Александра Лукашенко, оппозиция не признал этого. В стране начались массовые акции протеста, которые сопровождались столкновениями в силовиками. Во время протестов был создан Координационный совет оппозиции, в президиум которого вошла в том числе Алексиевич.  

В конце сентября 2020 года Алексиевич уехала в Германию. На тот момент она оставалась последним членом президиума КС, который оставался на свободе и в Беларуси. Позже она заявила, что не вернется в страну, пока у власти остается Лукашенко.

Фото на превью: Светлана Алексиевич / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор подал иск с требованием лишить регистрации газету «Московский комсомолец» Сегодня в 23:17 СМИ сообщили о безрезультатных переговорах советников лидеров стран «нормандской четверки» Сегодня в 22:34 Число деятелей культуры, подписавших письмо в поддержку Навального, превысило 100 Сегодня в 21:36 Генпрокурор Чехии: Петрова и Боширова подозревают в причастности к взрывам в Врбетице Сегодня в 20:27 ЕСПЧ в приоритетном порядке рассмотрит жалобу Навального на условия содержания в колонии Сегодня в 21:09 ФАС завела дело против Google из-за «внезапных блокировок» на YouTube Сегодня в 19:31 «Голодовку не прекращает». Адвокат посетил Навального в колонии Сегодня в 18:43 В Воронеже судья оправдала 11 участников январских митингов Сегодня в 19:04 Материалы иска о признании ФБК экстремистской организацией засекретили Сегодня в 18:07 «Бессмертный полк» 9 мая пройдет онлайн Сегодня в 17:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа