Шведская армия сочла найденную подлодку российским «Сомом»

29 июля 2015
6 774

Вооруженные силы Швеции пришли к предварительному выводу об обнаружении на дне Балтийского моря затонувшей в 1916 году российской подводной лодки «Сом», говорится в официальном сообщении ведомства.

Военные отмечают, что получили от обнаруживших лодку дайверов видеозапись находки у берегов Уппланда и провели собственный анализ.

«В прессе сообщались различные сведения о состоянии субмарины и ее возрасте, — пишут военные. — Но после изучения видеозаписей дайверов у вооруженных сил нет сомнений в том, что именно было обнаружено». Шведские военные уверены, что внешний вид и элементы названия на борту лодки недвусмысленно свидетельствуют о российском происхождении.

Для подтверждения этих данных необходимо провести технический анализ, однако «вооруженные силы не видят в этом необходимости». После этого место затопления лодки можно объявить воинским мемориалом.

Возможную операцию по подъему «Сома» со дна моря на частные средства должно санкционировать шведское правительство.

Накануне дайверы Ocean X Team опубликовали видеозапись со дна, на которой хорошо различим корпус лодки и кириллический Ъ из названия на борту «Сома». «Сом» (по правилам дореволюционной орфографии «Сомъ») был построен в США в 1901 году, затем доставлен в Россию, где служил сначала во Владивостоке, затем на Черноморском флоте, и наконец — в Прибалтике.

10 мая 1916 года подлодка столкнулась с пароходом во время патрулирования возле берегов Швеции. На лодке погибли все члены экипажа — два офицера и 16 моряков.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Житель Минска получил 10 лет колонии за поджог танка, который Минобороны называло фейком Сегодня в 17:21 Роскомнадзор объяснил блокировку сайтов соратников Навального «пропагандой» экстремизма Сегодня в 16:21 Россиянин впервые стал олимпийским чемпионом по тхэквондо. Это четвертое золото России на Олимпиаде Сегодня в 16:12 Гимнасты завоевали третье золото России на Олимпиаде Сегодня в 16:00 Принудительно госпитализированная соратница Навального объявила голодовку Сегодня в 15:58 Российские саблистки завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио Сегодня в 15:14 Представительница певицы МакSим рассказала об улучшении ее состояния Сегодня в 15:26 Роскомнадзор заблокировал сайт «Свободу Навальному!» и еще более 30 ресурсов, связанных с соратниками политика Сегодня в 14:37 Тува обогнала Москву и вышла на первое место по коэффициенту заболеваемости ковидом Сегодня в 15:21 Роскомнадзор заблокировал сайт Навального Сегодня в 13:59

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде