Шведская армия сочла найденную подлодку российским «Сомом»

Новости
29 июля 2015
6 075
0
Поделиться

Вооруженные силы Швеции пришли к предварительному выводу об обнаружении на дне Балтийского моря затонувшей в 1916 году российской подводной лодки «Сом», говорится в официальном сообщении ведомства.

Военные отмечают, что получили от обнаруживших лодку дайверов видеозапись находки у берегов Уппланда и провели собственный анализ.

«В прессе сообщались различные сведения о состоянии субмарины и ее возрасте, — пишут военные. — Но после изучения видеозаписей дайверов у вооруженных сил нет сомнений в том, что именно было обнаружено». Шведские военные уверены, что внешний вид и элементы названия на борту лодки недвусмысленно свидетельствуют о российском происхождении.

Для подтверждения этих данных необходимо провести технический анализ, однако «вооруженные силы не видят в этом необходимости». После этого место затопления лодки можно объявить воинским мемориалом.

Возможную операцию по подъему «Сома» со дна моря на частные средства должно санкционировать шведское правительство.

Накануне дайверы Ocean X Team опубликовали видеозапись со дна, на которой хорошо различим корпус лодки и кириллический Ъ из названия на борту «Сома». «Сом» (по правилам дореволюционной орфографии «Сомъ») был построен в США в 1901 году, затем доставлен в Россию, где служил сначала во Владивостоке, затем на Черноморском флоте, и наконец — в Прибалтике.

10 мая 1916 года подлодка столкнулась с пароходом во время патрулирования возле берегов Швеции. На лодке погибли все члены экипажа — два офицера и 16 моряков.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.