Антифашист Алексей Сутуга вышел на свободу

4 мая, 10:38
828 0

Осужденный за хулиганство антифашист Алексей Сутуга освободился из исправительной колонии-14 Ангарска, где отбывал наказание за участие в драке с националистами в январе 2014 года. Об этом сообщает «Новая газета».

Издание отмечает, что Сутугу выпустили рано утром, когда его родственники и друзья из Москвы и Иркутска еще не успели приехать к колонии. Предполагалось, что активиста должны были выпустить в полдень, но сотрудники ФСБ решили встретить Сутугу и отвезти его к бабушке в Иркутск.

Сутугу был осужден 30 сентября 2014 года на три года и один месяц колонии общего режима по обвинению в хулиганстве. По версии следствия, он вместе с неизвестными спровоцировал драку в кафе «Сбарро» 2 января 2014 года и избил несколько человек молотком. 

Активист, в свою очередь, вину не признал, добавив, что пытался разнять внезапно возникшую драку и никого не бил. Одним из потерпевших по его делу был Рустам Мирза, который четырежды становился фигурантом дел против антифашистов.

Сутуга также считает, что дело против него было сфабриковано сотрудниками центра «Э» за его активную гражданскую позицию и за то, что он ездил на Украину в разгар Майдана, где проживают его жена и сын. Международный правозащитный центр «Мемориал» признал антифашиста политическим заключенным.

«Новая» напоминает, что сразу по прибытию в колонию Сутуге выписали несколько нарушений и отправили в ШИЗО, после чего ужесточили режим и перевели на строгие условия содержания. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера