Антифашист Алексей Сутуга вышел на свободу

4 мая 2017
4 136

Осужденный за хулиганство антифашист Алексей Сутуга освободился из исправительной колонии-14 Ангарска, где отбывал наказание за участие в драке с националистами в январе 2014 года. Об этом сообщает «Новая газета».

Издание отмечает, что Сутугу выпустили рано утром, когда его родственники и друзья из Москвы и Иркутска еще не успели приехать к колонии. Предполагалось, что активиста должны были выпустить в полдень, но сотрудники ФСБ решили встретить Сутугу и отвезти его к бабушке в Иркутск.

Сутугу был осужден 30 сентября 2014 года на три года и один месяц колонии общего режима по обвинению в хулиганстве. По версии следствия, он вместе с неизвестными спровоцировал драку в кафе «Сбарро» 2 января 2014 года и избил несколько человек молотком. 

Активист, в свою очередь, вину не признал, добавив, что пытался разнять внезапно возникшую драку и никого не бил. Одним из потерпевших по его делу был Рустам Мирза, который четырежды становился фигурантом дел против антифашистов.

Сутуга также считает, что дело против него было сфабриковано сотрудниками центра «Э» за его активную гражданскую позицию и за то, что он ездил на Украину в разгар Майдана, где проживают его жена и сын. Международный правозащитный центр «Мемориал» признал антифашиста политическим заключенным.

«Новая» напоминает, что сразу по прибытию в колонию Сутуге выписали несколько нарушений и отправили в ШИЗО, после чего ужесточили режим и перевели на строгие условия содержания. 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
NASA отложило запуск корабля Starliner к МКС из-за нештатной ситуации с модулем «Наука» Вчера в 23:58 МКС развернулась на 45 градусов из-за неожиданного включения двигателей модуля «Наука» Вчера в 23:25 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за стриминга фильма «Черная вдова» Вчера в 22:51 «Интерфакс»: против главреда «Проекта» и его заместителя не возбуждали уголовных дел Вчера в 22:40 Ведущий «России 1» объяснил многомиллионную недвижимость ипотекой Вчера в 21:45 Ахеджакова объяснила скандал вокруг «Современника» недовольством новым худруком театра Вчера в 22:12 Главный редактор «Проекта» и его заместитель уехали из России Вчера в 20:10 «Я за порядок и справедливость». Жительница Петербурга, выгонявшая детей-аутистов с площадки, объяснила свой поступок Вчера в 20:04 Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов» Вчера в 19:34 Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде