Reuters узнало о роли Суркова в определении внутренней политики ДНР и ЛНР

11 мая, 13:48
10 920 3

Помощник президента России Владислав Сурков контролирует внутреннюю политику на востоке Украины и назначает людей на должности в администрациях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР). Об этом Reuters сообщили три источника, занимавших ранее посты в руководстве республик.

«Любой звонок из Москвы... расценивался как звонок из канцелярии самого Господа Бога и не обсуждался, принимался к исполнению немедленно», — рассказал агентству один из лидеров восстания в Донецке Алексей Александров, который позже уехал.

Два источника подтвердили эту информацию, но отказались быть названными.

Они рассказали, что Сурков контролирует ситуацию в республиках с помощью специально отобранных доверенных лиц, которые постоянно докладывают ему о ситуации на востоке Украины.

По словам собеседников Reuters, помощник президента сыграл ключевую роль в назначении Александра Захарченко лидером ДНР. Александров отметил, что после устного указания Суркова действующие на тот момент главы республики Александр Бородай и Игорь Стрелков передали свои полномочия Захарченко.

В разговоре с агентством Бородай заявил, что Москва хотела лидера из местных для демонстрации Западу, что восстание носит народный характер, и он порекомендовал Захарченко. Один из собеседников Reuters сказал, что выбор пал на Захарченко, потом что, по мнению Москвы, его можно легко контролировать.

Все трое источников Reuters сообщили, что Москва постепенно заставила уйти большинство организаторов движения сепаратистов на востоке Украины, угрожая им смертью и лишением свободы

Пять источников, в том числе приближенный к администрации президента и еще один работавший с Сурковым в Кремле, сообщили агентству, что он регулярно встречается с лидерами сепаратистов. Александров рассказал, что встречался с ним в августе 2014 года.

Сурков и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не ответили на вопросы Reuters по поводу этой информации. Пресс-секретарь Захарченко также не ответила на письмо с вопросами.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера