Сурков рассказал об итогах встреч с президентом и оппозицией Абхазии

29 мая 2014
4 905 1

Президент Абхазии Александр Анкваб и представители оппозиции на встречах с помощником президента России Владиславом Сурковым заявили о своей приверженности курсу на укрепление отношения с Москвой. Об этом в четверг, 29 мая, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на самого Суркова.

По словам помощника президента, целью его поездки в Абхазию было «обсуждение выполнения комплексного плана социально-экономического развития Абхазии в условиях высокого политического напряжения». Этот план финансируется Россией, которая не хочет, что ее деньги «пропали», пояснил Сурков.

Во время встреч с ним «и президент, и оппозиция подчеркнули безусловную приверженность курсу на дальнейшее укрепление союзнических отношений с Россией, выразили заинтересованность в бесперебойном функционировании финансовой системы и предприятий». «Президент Абхазии и оппозиция заявили, что выход из кризиса должен быть найден в пределах  правового поля, демократических процедур и традиций абхазского народа», — рассказал Сурков. В переговорах между властью и оппозицией будут участвовать секретарь Совета безопасности Нугзар Ашуба, представляющий президента, и лидер организации ветеранов войны с Грузией Виталий Габния, которых Сурков назвал «уважаемыми в народе людьми».

Помощник президента добавил, что Россия считает последние события в Абхазии ее «исключительно внутренним делом».

Владислав Сурков, который на посту помощника главы государства отвечает за связи с Абхазией и Южной Осетией, ездил в Абхазию накануне. В Сухуми он встретился с лидерами республиканской оппозиции, в том числе с одним из ее лидеров Раулем Хаджимбой, встреча с Анквабом прошла в родном городе президента Гудауте. Официально российская сторона о поездке Суркова не сообщала.

Днем ранее в Сухуми несколько тысяч сторонников оппозиции взяли под контроль здание президентской администрации. Они требуют отставки Анкваба, а также правительства, генерального прокурора и глав администраций трех восточных районов Абхазии.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Художник по костюмам фильма «Довлатов» получила «Серебряного медведя» на Берлинале Сегодня в 22:22 A former manager of «troll factory» has moved to the US Сегодня в 21:09 Нотариусу из Ниццы предъявили обвинения по делу сенатора Керимова Сегодня в 20:21 Бывший менеджер иностранного отдела «фабрики троллей» переехала жить в США Сегодня в 20:58 ЦИК объяснил появление данных о явке на сайте тульского избиркома Сегодня в 18:39 В Женском клубе Госдумы заступились за депутата Слуцкого, которого обвинили в домогательствах Сегодня в 18:22 Сборная Канады по хоккею выиграла бронзовые медали Олимпиады Сегодня в 17:36 Россиянина объявили в розыск по делу о попытке отправить 400 кг кокаина из Аргентины дипломатической почтой Сегодня в 17:33 «Довлатов» Германа-младшего получил приз независимого жюри Берлинале Сегодня в 16:22 Чехия объявила о бойкоте этапа Кубка мира по биатлону в Тюмени Сегодня в 14:58

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера