Сурков рассказал об итогах встреч с президентом и оппозицией Абхазии

29 мая 2014
4 905

Президент Абхазии Александр Анкваб и представители оппозиции на встречах с помощником президента России Владиславом Сурковым заявили о своей приверженности курсу на укрепление отношения с Москвой. Об этом в четверг, 29 мая, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на самого Суркова.

По словам помощника президента, целью его поездки в Абхазию было «обсуждение выполнения комплексного плана социально-экономического развития Абхазии в условиях высокого политического напряжения». Этот план финансируется Россией, которая не хочет, что ее деньги «пропали», пояснил Сурков.

Во время встреч с ним «и президент, и оппозиция подчеркнули безусловную приверженность курсу на дальнейшее укрепление союзнических отношений с Россией, выразили заинтересованность в бесперебойном функционировании финансовой системы и предприятий». «Президент Абхазии и оппозиция заявили, что выход из кризиса должен быть найден в пределах  правового поля, демократических процедур и традиций абхазского народа», — рассказал Сурков. В переговорах между властью и оппозицией будут участвовать секретарь Совета безопасности Нугзар Ашуба, представляющий президента, и лидер организации ветеранов войны с Грузией Виталий Габния, которых Сурков назвал «уважаемыми в народе людьми».

Помощник президента добавил, что Россия считает последние события в Абхазии ее «исключительно внутренним делом».

Владислав Сурков, который на посту помощника главы государства отвечает за связи с Абхазией и Южной Осетией, ездил в Абхазию накануне. В Сухуми он встретился с лидерами республиканской оппозиции, в том числе с одним из ее лидеров Раулем Хаджимбой, встреча с Анквабом прошла в родном городе президента Гудауте. Официально российская сторона о поездке Суркова не сообщала.

Днем ранее в Сухуми несколько тысяч сторонников оппозиции взяли под контроль здание президентской администрации. Они требуют отставки Анкваба, а также правительства, генерального прокурора и глав администраций трех восточных районов Абхазии.

Другие новости
CNN: полиция установила личности двоих подозревыемых в отравлении Скрипалей Сегодня в 06:25 Вратарь «Ромы» перешел в «Ливерпуль» за 62,5 млн евро. Это самый дорогой трансфер голкипера в истории Сегодня в 05:03 В Минобороны сообщили об успешных испытаниях новой противоракеты Сегодня в 04:03 Трамп пригрозил стать «худшим врагом» Путина в случае разлада Сегодня в 03:01 В Турции в ходе антитеррористического рейда задержали дочь экс-главы УФМС Чечни Сегодня в 02:18 МИД устроил флешмоб в поддержку арестованной в США россиянки Бутиной Сегодня в 01:13 Bloomberg: Путин на встрече с Трампом предложил провести референдум в Донбассе Сегодня в 00:15 Украинский суд изъял у ехавшего в Россию священника 52 тысячи долларов Вчера в 23:47 Трамп решил пригласить Путина в США Вчера в 23:06 Трамп опубликовал в твиттере отрывок из интервью Клинтон Познеру Сегодня в 00:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю