Сурков предсказал ядерную войну и появление «безлюдной демократии» в «преддверии эры машин»

11 октября, 18:42
4 721
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший помощник президента России Владислав Сурков опубликовал статью в издании «Актуальные комментарии», в котором высказал мнение, что в будущем роль человека в политическом процессе снизится и на смену «человеческом государству» придет «безлюдная демократия.

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Сурков считает, что в ближайшие сто лет будет проходить «активный дележ и колонизация киберпространства», а также произойдут несколько войн, «в том числе, кажется ядерная» за «американское наследство. Это приведет к образованию «новой системы глобального распределения господства и подчинения».

По мнению Суркова, сейчас наблюдается «кризис представительства», что породило дискуссию о целесообразности существования классических институтов народовластия, в частности, парламентаризма. Он считает, что политическое представительство «проваливается по всем направлениям». Это связано, по мнению бывшего помощника Путина, с тем, что народные представители, «по небесспорному, конечно, утверждению критиков западной демократии, превращаются в узурпаторов и манипуляторов», а народ посылает «все более путаные сигналы», потому что живых избирателей «теснят банды наглых ботов».

Сурков пишет, что в будущем политические решения можно будет делегировать искусственному интеллекту.

«Алгоритмы уже эффективно распоряжаются средствами инвесторов на глобальных финансовых рынках. Основные политические практики, как законодательные, так и, тем более, электоральные ничуть не сложнее фондовых и валютных транзакций. И уж если люди доверяют электронному алгоритму самое дорогое, что у них есть — любимые деньги, то ничто не мешает доверить ему же какие-то там политические убеждения, твердость которых, увы, обратно пропорциональна ликвидности. Выборы, законотворчество, многие функции исполнительной власти, судебные и арбитражные разбирательства, дебаты и даже протестные акции — все это можно будет делегировать искусственному интеллекту, не покидая вечеринку», — говорится в статье.

При этом он отмечает, что «политический класс полностью не исчезнет», так как «у алгоритмов есть владельцы»: «В цифровую эпоху это IT-гиганты, которые поворачиваются передом (дружественным интерфейсом) к народным массам, а задом (гостеприимно распахнутым бэкдором) — к спецслужбам. Цифровики и силовики, таким образом, останутся в игре».

Сурков отмечает, что в результате «неизбежной цифровизации и роботизации политической системы» вместо «человеческого государства» возникнет «безлюдная демократия» — «техногенное государство, в котором иерархия машин и алгоритмов будет преследовать цели, недоступные пониманию обслуживающих ее людей». «Безлюдная демократия», по мнению бывшего помощника Путина, станет «высшей и финальной формой человеческой государственности в преддверии эры машин», а на ее платформе выстроится «линейка вторичных и промежуточных моделей политического существования — карликовая сверхдержава, экологическая диктатура, постпатриотическое сообщество, виртуальная республика».

По его мнению, несколько небольших по территории и населению стран «смогут нарастить столь мощные кибернетические ресурсы, что окажутся в состоянии контролировать значительную часть пока еще „ничейного“ киберпространства и при необходимости парализовать военные и экономические потенциалы самых больших государств». Некоторые правительства из-за обостряющихся экологических проблем «решатся на принудительное ограничение потребления», что вызовет недовольство населения: «Восстания воинствующих шопоголиков, гедонистов и консьюмеристов потрясут основы социального порядка и вызовут встречные массовые репрессии. Так сформируются экологические диктатуры с недобрым лицом Г. Тунберг на гербах и банкнотах».

Он также прогнозирует появление «виртуальных республик без территорий», чье население составят «как цифровые двойники реальных людей, так и абсолютно бестелесные чистопородные боты» и которые будут «обитать в ее суверенном цифровом облаке».

«Да и повсюду люди будут чувствовать себя в каком-то смысле иностранцами, чужаками. Выбор будет невелик — быть в гостях у Машины, либо в услужении у нее. Лучше ли 2121 год, чем 1984? Светло ли будущее? Прекрасно ли оно? Как посмотреть. Красота ведь в глазах смотрящего. Как и справедливость, и свобода, и много чего еще», — заключает Сурков.

С 1999 по 2008 год Владислав Сурков занимал должность заместителя главы администрации, затем — до 2011 года —  первого заместителя руководителя администрации президента. С 2012 по 2013 год Сурков был заместителем председателя правительства России, после чего был назначен помощником президента России. В 2020 году Владимир Путин освободил Суркова от этой должности. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Washington Post: обыски в домах родственников Дерипаски проводят в рамках уголовного дела Вчера в 23:26 МИД сообщил о российском гражданстве задержанного украинскими военными представителя ЛНР Вчера в 22:52 В Курганской области шесть человек отравились суррогатным алкоголем, трое умерли Вчера в 21:19 Суд назначил посмертную психиатрическую экспертизу правозащитнику Сергею Мохнаткину Вчера в 21:59 Консилиум врачей рекомендовал госпитализировать Саакашвили Вчера в 20:41 В Техасе сгорел пассажирский самолет. На борту был 21 человек, все выжили Вчера в 20:21 Представитель Дерипаски связал обыски в домах его родственников в Вашингтоне и Нью-Йорке с санкциями Вчера в 19:47 РБК: мэрия Москвы обсуждает введение QR-кодов в торговых центрах, кафе и театрах Вчера в 20:02 ФБР проводит обыск в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне Вчера в 18:27 Двух дагестанок, которых забрали из казанского шелтера, вернули в Махачкалу Вчера в 18:12
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде