Сурков написал колонку о «кризисе лицемерия» на Западе

7 ноября, 13:33
5 657 0

Помощник президента России Владислав Сурков опубликовал колонку на сайте RT, посвященную «кризису лицемерия» на Западе, где «качество лицемерия», по его мнению, «поднялось на невиданную высоту».

Свой текст Сурков приурочил к концерту метал-группы 5FDP, который состоится в Москве 9 ноября. На примере их песни Wash It All Away (очисть это все, — Дождь), где рассказывается о лирическом герое, который отвергает всеобщее лицемерие, Сурков рассуждает о том, что на Западе происходит «остраннение политического ландшафта», и нарастает «недоверие ко всему обыденному». Из-за этого, по мнению помощника президента, «нормальный человек теряет популярность, фрик обретает ее». 

«Говорить одно, думать другое, делать третье вроде бы нехорошо, но по-другому почти ни у кого не получается. Лицемерие в рационалистической парадигме западной цивилизации неизбежно по двум причинам», — пишет Сурков. Первая, по его мнению, заключается в невозможности отразить реальность с помощью языка и в «необузданном применении двоичных кодов»: «да/нет, 0/1, +/-, бог/человек, ангел/демон, республиканец/демократ, правда/ложь». Люди говорят не совсем то, что есть на самом деле из-за «обилия понятий», считает Сурков.

Вторая причина, по его мнению, кроется в том, что «человек охотнее требует правдивости и прозрачности от других, нежели от себя», самые честные «закапываются в глубокий и тёмный интернет, а остальные совершенствуют мастерство на виду у всех». «Повальное увлечение транспарентностью подняло качество лицемерия на невиданную ранее высоту», — заключает Сурков.

«Распад смысловых конструкций высвобождает огромное количество социальной энергии. Удастся ли западному миру рассеять её избытки посредством виртуальных игр, сериалов о насилии, спортивных соревнований, экономических пузырей, рэп-баттлов и рок-концертов, электоральных шоу, локальных войн и теленовостей? Или произойдёт нагрев системы до температуры революции и большой войны? Кто знает», — рассуждает Сурков. 

Политический язык, как пишет Сурков, начинает терять силу, а общество не убеждают ни клятвы на Библии, ни слова на Facebook. В результате социальные группы обособляются, чтобы создать свой «правдивый» диалект. Результатом этого, по прогнозам Суркова, может стать то, что общество дойдёт до отчаяния и смирения с «какой-нибудь новой полуправдой». Он также не исключает и то, что к власти на Западе может прийти царь, «основатель цифровой диктатуры, вождь с полуискусственным интеллектом».

Владислава Суркова РБК и «Коммерсант» называют «куратором украинского направления» в Кремле. Он представлял Россию на переговорах в «нормандском формате» и на встрече со спецпредставителем председателя ОБСЕ в контактной группе по Украине. В мае 2017 года Reuters писало о том, что Сурков определяет внутреннюю политику непризнанных республик Донбасса. Один из бывших лидеров ДНР Игорь Стрелков заявлял о том, что он сыграл ключевую роль в его отставке и назначении главы ДНР Александра Захарченко и главы ЛНР Игоря Плотницкого. Кремль это заявления отрицает. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера