В Минкультуры назвали «неправомерными» рекомендации не показывать «Матильду» в Сургуте

15 сентября, 19:05
753 0

Руководство Ханты-Мансийского автономного округа не имело права рекомендовать кинотеатрам не показывать фильм «Матильда». Об этом сообщил РБК глава департамента кинематографии министерства культуры Вячеслав Тельнов.

«Это их неправомерное решение, даже рекомендации — а они, я думаю, были в виде приказа — такого права не имеют давать», — рассказал Тельнов, добавив, что прокатное удостоверение, выданное фильму в августе, действительно на всей территории России.

15 сентября руководство сети кинотеатров «Мир» и «Вершина» в Сургуте получило письмо от департамента культуры ХМАО с рекомендациями не показывать «Матильду». Замгурбенатора ХМАО Всеволод Кольцов отметил, что не существуют законодательные основания для запрета показа фильма. Также он рекомендовал региональному департаменту культуры при организации показа фильма в кинотеатрах учитывать настрой общества.

Ранее от показа фильма отказались в Тверской области. Местный комитет по делам культуры постановил, что «Тверьгосфильмофонд» не будет закупать и показывать картину из-за «неоднозначности ситуации», сложившейся вокруг нее.

Аналогичное решение было принято в августе в Ингушетии. В республике решили не показывать «Матильду» из-за фрагментов, которые, по мнению властей, могут оскорбить религиозные чувства верующих. Местный кинотеатр «Дружба» сообщил, что не будет закупать фильм. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что не будет запрещать показ картины, потому что на нее в республике «и так не станут тратить время». 

12 сентября крупнейшие сети кинотеатров «Формула кино» и «Синема парк» сообщили, что не будут показывать «Матильду». Такое решение было принято из-за угрозы безопасности зрителей.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера