Жители Сургута рассказали о масштабных проверках ФСБ автомобилей

12 сентября, 11:13
2 126 0

В Сургуте проходят масштабные проверки автомобилей в разных частях города. По словам местных жителей, в городе «куча людей в камуфляже, с автоматами», сообщает URA.ru со ссылкой на пользователей соцсетей.

По информации издания, водителей останавливают сотрудники ФСБ на въезде в Сургут со стороны Нефтеюганска, а также в районе Сургутского Управления буровых работ № 2 и на улице Западной.

Горожанин Руслан Сагдуллин сообщил, что в городе «тормозят всех подряд» и перекрывают дороги. «Стоят куча людей в камуфляже, с автоматами, в касках», — рассказал он.

Жители предположили, что спецоперация может быть связана с нападением, произошедшим 19 августа. «Ориентировки поступили, видимо, на прибытие в город очередных ненормальных. Будьте осторожны», — цитирует издание пользователя соцсетей Александра Невского.

Спецоперация может проходить в рамках антитеррористических учений. О том, что с 12 сентября по 14 сентября в регионе пройдут учения, сообщили SiTV в пресс-службе руководства управления ФСБ по Тюменской области. Как отметили в пресс-службе, в учениях по пресечению условного теракта примут участие ФСБ, ФСО, МВД, ФСИН, Росгвардия, МЧС, сотрудники военного комиссариата ХМАО-Югры, органов исполнительной власти и других ведомств.

«Просим жителей региона с пониманием отнестись к возможным временным неудобствам, связанным с проведением учений», — сказали в ФСБ.

В конце августа «Новая газета» писала со ссылкой на неназванный источник, что Следственный комитет намерен объявить о разоблачении в Сургуте ячейки террористической группировки «Исламское государство» (организация запрещена в России). Ранее ИГ взяло ответственность за нападение в Сургуте 19 августа. СК расследует дело по статье о покушении на убийство (по части 3 статьи 105 УК РФ).

Отмечалось, что теракт не является основной версией нападения в Сургуте. При этом «Радио Свобода» сообщало, что дело расследуется как теракт. По информации издания, в Сургуте задержали не менее 10 человек, подозреваемых в причастности к нападениям, двоим из них предъявлено обвинение в пособничестве в совершении теракта.

Серия нападений на прохожих произошла в Сургуте 19 августа. По официальным данным, пострадали семь человек. Нападавший был убит полицией. «Коммерсантъ», восстановивший хронологию событий, назвал убитого Артуром Гаджиевым. «Новая газета» писала, что он был выходцем из селения Эминхюр на юге Дагестана. 

В ту субботу Гаджиев взорвал дымовую шашку в торговом центре «Северный», а затем напал на прохожих с ножом в центре города.После нападения полиция застрелила его. На нем нападавшем был обнаружен муляж пояса смертника.

По информации ВЦИОМ, 68% опрошенных россиян боятся стать жертвами нападения, аналогичного происшествию в Сургуте.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера