«Коммерсантъ» восстановил хронологию нападения на прохожих в Сургуте

21 августа, 09:40
3 974 0

Следователи и сотрудники ФСБ восстановил хронологию событий в Сургуте 19 августа, когда мужчина с ножом напал на прохожих и ранил семерых человек. Об этом стало известно «Коммерсанту». В частности, установлено, что перед нападением на людей мужчина пытался поджечь торговый центр.

19-летний Артур Гаджиев пришел в торговый центр «Северный» около 11:00 19 августа. Там он переоделся в темный длинный халат и надел на голову балаклаву. Скотчем он прикрепил к поясу маленькую красную сумку. После этого, пишет «Коммерсантъ», он пытался устроить пожар в торговом центре, разлив в коридоре зажигательную смесь. Возникновению пожара помешали охранники.

После этого, находясь внутри торгового центра, Гаджиев напал на женщину, нетяжело ранив ее ножом, и покинул здание. Молодой человек двигался по улице Ленина и нападал на случайных прохожих, нанося им ранения ножом. Установлено, что торговый центр Гаджиев покинул в 11:20, а информация о мужчине в черном, который нападает на людей, поступила в полицию в 11:40 по местному времени.

На место происшествие направились несколько нарядов полиции. Один из полицейских увидел предполагаемого нападавшего в 500 метрах от торгового центра и погнался за ним. Сделав предупредительный выстрел в воздух, он застрелил Гаджиева в спину. Во время осмотра тела полиция обнаружила сумку, примотанную к поясу молодого человека, и вызвала саперов и кинологов. Впоследствии они выяснили, что взрывчатки на Гаджиеве не было, а красная сумка на поясе была муляжом.

В результате нападения пострадали семь человек. Четверо из них, по словам сургутских врачей, находятся в тяжелом состоянии.

Накануне стало известно, что примерно за год до нападения Гаджиев работал охранником в супермаркете. По информации источников СМИ, в последнее время он не мог никуда устроиться.

Версию теракта сургутские правоохранители не считают основной, несмотря на то что ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство». Это может быть связано с тем, что ИГ зачастую берет на себя ответственность за атаки, к которым не имеет отношения, например, за нападение на приемную ФСБ в Хабаровском крае в апреле. Впоследствии выяснилось, что нападавший был неофашистом и связей с ИГ у него не было.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера