Производитель «Суперджетов» рассказал о возможных проблемах из-за санкций

18 августа 2015
5 583

Компания «Гражданские самолеты Сухого», занимающаяся выпуском пассажирских самолетов Sukhoi SuperJet 100, в своем отчете по РСБУ за второй квартал года пишет о возможных проблемах с поставками иностранных деталей из-за санкций в отношении России, сообщают «Ведомости» во вторник, 18 августа.

В документе говорится, что в первом полугодии на зарубежные комплектующие приходилось более 83% поставок материалов и товаров, при том, что в прошлом году импорт едва превышал 50%. По словам представителя ГСС, это связано с графиком поставок, а в целом «Суперджеты» собирают из иностранных деталей на 40%.

Часть зарубежных партнеров может отказаться от поставок из-за санкций. Так, в отчете упоминается французская Thales Avionics SAS, которая с декабря по июль не отправляла вычислители системы самолетовождения из-за кода двойного назначения в ПО — три блока пришлось поставить без прошивки, которую установили позже. Теперь французы изменили код и возобновили поставки.

В ГСС опасаются, что производитель гидравлических систем из США Parker может потребовать сертификат об отказе на поставку продукции в Крым или попавшим под санкции нефтегазовым компаниям. Хотя поставки от немецкой Liebherr Linderberg и французской PowerJet пока продолжаются без проблем, в отчете говорится о возможных задержках с поставкой.

Сейчас производитель пытается проводить программу по импортозамещению 22 видов компонентов, однако это может потребовать внесения изменений в сертификат типа самолета.

Другие новости
РБК: режиссера Сокурова пригласили в СПЧ Сегодня в 01:08 Нетаньяху возглавил Минобороны Израиля. Предыдущий министр ушел из-за перемирия с ХАМАС Сегодня в 00:10 В Германии столкнулись два легкомоторных самолета, один из пилотов погиб Вчера в 23:21 Зоозащитники вывесили баннер и зажгли файеры на крыше цирка на Цветном бульваре Вчера в 22:53 В Махачкале появились первые на Кавказе таблички проекта «Последний адрес» Вчера в 22:07 Минобороны Турции: тело журналиста Джамаля Хашогги могли расчленить и вывезти из Стамбула в чемоданах Вчера в 23:48 The Sunday Times рассказала о плане британской армии на случай провала переговоров по «брекситу» Вчера в 20:39 Кремль исключил автоматическую передачу Курильских островов Японии Вчера в 20:07 Васильева заступилась за проваливших тест по математике учителей Вчера в 21:49 Концерт рэпера ATL в московском клубе закончился давкой. Посетители пожаловались в полицию на кражу вещей Вчера в 19:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю