Производитель «Суперджетов» рассказал о возможных проблемах из-за санкций

Новости
18 августа 2015
5 537
2
Поделиться

Компания «Гражданские самолеты Сухого», занимающаяся выпуском пассажирских самолетов Sukhoi SuperJet 100, в своем отчете по РСБУ за второй квартал года пишет о возможных проблемах с поставками иностранных деталей из-за санкций в отношении России, сообщают «Ведомости» во вторник, 18 августа.

В документе говорится, что в первом полугодии на зарубежные комплектующие приходилось более 83% поставок материалов и товаров, при том, что в прошлом году импорт едва превышал 50%. По словам представителя ГСС, это связано с графиком поставок, а в целом «Суперджеты» собирают из иностранных деталей на 40%.

Часть зарубежных партнеров может отказаться от поставок из-за санкций. Так, в отчете упоминается французская Thales Avionics SAS, которая с декабря по июль не отправляла вычислители системы самолетовождения из-за кода двойного назначения в ПО — три блока пришлось поставить без прошивки, которую установили позже. Теперь французы изменили код и возобновили поставки.

В ГСС опасаются, что производитель гидравлических систем из США Parker может потребовать сертификат об отказе на поставку продукции в Крым или попавшим под санкции нефтегазовым компаниям. Хотя поставки от немецкой Liebherr Linderberg и французской PowerJet пока продолжаются без проблем, в отчете говорится о возможных задержках с поставкой.

Сейчас производитель пытается проводить программу по импортозамещению 22 видов компонентов, однако это может потребовать внесения изменений в сертификат типа самолета.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.