Производитель «Суперджетов» рассказал о возможных проблемах из-за санкций

18 августа 2015
5 572 2

Компания «Гражданские самолеты Сухого», занимающаяся выпуском пассажирских самолетов Sukhoi SuperJet 100, в своем отчете по РСБУ за второй квартал года пишет о возможных проблемах с поставками иностранных деталей из-за санкций в отношении России, сообщают «Ведомости» во вторник, 18 августа.

В документе говорится, что в первом полугодии на зарубежные комплектующие приходилось более 83% поставок материалов и товаров, при том, что в прошлом году импорт едва превышал 50%. По словам представителя ГСС, это связано с графиком поставок, а в целом «Суперджеты» собирают из иностранных деталей на 40%.

Часть зарубежных партнеров может отказаться от поставок из-за санкций. Так, в отчете упоминается французская Thales Avionics SAS, которая с декабря по июль не отправляла вычислители системы самолетовождения из-за кода двойного назначения в ПО — три блока пришлось поставить без прошивки, которую установили позже. Теперь французы изменили код и возобновили поставки.

В ГСС опасаются, что производитель гидравлических систем из США Parker может потребовать сертификат об отказе на поставку продукции в Крым или попавшим под санкции нефтегазовым компаниям. Хотя поставки от немецкой Liebherr Linderberg и французской PowerJet пока продолжаются без проблем, в отчете говорится о возможных задержках с поставкой.

Сейчас производитель пытается проводить программу по импортозамещению 22 видов компонентов, однако это может потребовать внесения изменений в сертификат типа самолета.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Комиссия «Роскосмоса» завершила расследование неудачного пуска с Восточного Сегодня в 18:50 Forbes узнал о тяжбе Дерипаски и экс-главы ВЭБа из-за «Трехгорной мануфактуры» Сегодня в 19:04 Информатора WADA Родченкова обвинили в незаконном обороте сильнодействующих средств Сегодня в 18:47 В центре Москвы открыли мемориальную доску Солженицыну Сегодня в 18:07 ОКР опубликовал заявление о готовности россиян ехать на Олимпиаду-2018 Сегодня в 18:28 Мэр Нью-Йорка назвал взрыв на Манхэттене «попыткой теракта» Сегодня в 17:49 В Петербурге неонацисты с криками «Вагон для русских!» избили пассажиров метро Сегодня в 18:09 «Яблоко» обвинило Минобороны в закупке елок по завышенной цене Сегодня в 17:44 К телу устроившего взрыв на Манхэттене была прикреплена взрывчатка Сегодня в 16:49 «Нелюбовь» Звягинцева номинировали на «Золотой Глобус» Сегодня в 16:33

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера