Sunday Times: в случае нападения России Великобритания ответит кибератакой на Москву

7 октября 2018
7 248

В случае начала Россией военного конфликта со странами Запада Великобритания ответит масштабной кибератакой на Москву. Об этом сообщает The Sunday Times со ссылкой на несколько высокопоставленных военных источников.

У Великобритании недостаточно сил, чтобы противостоять России, не используя при этом ядерное оружие. Поэтому в случае эскалации конфликта Россией Великобритания задействует кибервойска и планирует, в частности, «оставить Кремль без света», пишет The Sunday Times. Такой вариант ответа обсуждался на секретной встрече в британском правительстве, которая прошла на этой неделе.

The Sunday Times утверждает, что такая мера будет использована в нескольких случаях: если российские войска займут небольшие острова в Эстонии, чтобы проверить, насколько серьезно НАТО относится к пятой статье своего устава, которая расценивает нападение на одного члена альянса как на всех; если Россия введет войска в Ливию для контроля над нефтяными месторождениями и провокации нового миграционного кризиса в Европе; если Россия нападет на британские войска или будет угрожать британским авианосцам.

«Россия продолжит пытаться подорвать западную демократию. Скорее всего, они не начнут полноценную войну, но в Эстонии есть острова, которые они могут захватить, чтобы проверить приверженность НАТО пятой статье. Если они потопят наш авианосец ядерной ракетой, что мы им ответим? (…) Поэтому киберпространство так важно. Мы можем совершить атаку и отключить в Москве свет, чтобы донести до них, что они поступают неправильно», — сказал Sunday Times высокопоставленный источник.

На этой неделе Нидерланды объявили о высылке из страны четверых россиян, которых заподозрили в кибератаке на Организацию по запрещению химического оружия и Всемирное антидопинговое агентство, а также в попытке украсть документы расследования о крушении «Боинга» MH17 над Донбассом. Нидерланды утверждают, что высланные люди работают на российскую разведку. Позднее США обвинили еще троих предполагаемых сотрудников российского ГРУ в причастности к кибератакам. В МИД России эти обвинения назвали «пропагандистской акцией».

После этого Великобритания провела крупнейшие за последнее время военные учения. Они прошли в Омане. В них приняли участие более пяти тысяч человек.

 

Другие новости
CIT назвала имя еще одного российского наемника, погибшего в Ливии Вчера в 23:47 В Орске восемь человек отравились неизвестным газом на нефтеперерабатывающем заводе Вчера в 23:21 Марк Цукерберг: Россия, Китай и Иран пытаются вмешаться в американские выборы 2020 года Вчера в 22:39 В Кремле назвали ротацией исключение Чикова и Шульман из СПЧ Вчера в 21:25 Бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова объявила об уходе из СПЧ Вчера в 21:13 В Госдепе связали взрыв под Северодвинском с подъемом ракеты «Буревестник» со дна Белого моря Вчера в 21:02 Власти решили проводить учения по изоляции рунета не реже раза в год Вчера в 21:18 В Бангладеш депутат наняла восемь двойников, чтобы сдать экзамены в университете Вчера в 20:19 Фигуранту «московского дела» Никите Чирцову продлили арест на три месяца Вчера в 19:39 Суд прекратил дело против жителя Улан‑Удэ о нападении на росгвардейца. Он «загладил моральный вред извинениями» Вчера в 19:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю