Sunday Times: в случае нападения России Великобритания ответит кибератакой на Москву

7 октября 2018
7 248

В случае начала Россией военного конфликта со странами Запада Великобритания ответит масштабной кибератакой на Москву. Об этом сообщает The Sunday Times со ссылкой на несколько высокопоставленных военных источников.

У Великобритании недостаточно сил, чтобы противостоять России, не используя при этом ядерное оружие. Поэтому в случае эскалации конфликта Россией Великобритания задействует кибервойска и планирует, в частности, «оставить Кремль без света», пишет The Sunday Times. Такой вариант ответа обсуждался на секретной встрече в британском правительстве, которая прошла на этой неделе.

The Sunday Times утверждает, что такая мера будет использована в нескольких случаях: если российские войска займут небольшие острова в Эстонии, чтобы проверить, насколько серьезно НАТО относится к пятой статье своего устава, которая расценивает нападение на одного члена альянса как на всех; если Россия введет войска в Ливию для контроля над нефтяными месторождениями и провокации нового миграционного кризиса в Европе; если Россия нападет на британские войска или будет угрожать британским авианосцам.

«Россия продолжит пытаться подорвать западную демократию. Скорее всего, они не начнут полноценную войну, но в Эстонии есть острова, которые они могут захватить, чтобы проверить приверженность НАТО пятой статье. Если они потопят наш авианосец ядерной ракетой, что мы им ответим? (…) Поэтому киберпространство так важно. Мы можем совершить атаку и отключить в Москве свет, чтобы донести до них, что они поступают неправильно», — сказал Sunday Times высокопоставленный источник.

На этой неделе Нидерланды объявили о высылке из страны четверых россиян, которых заподозрили в кибератаке на Организацию по запрещению химического оружия и Всемирное антидопинговое агентство, а также в попытке украсть документы расследования о крушении «Боинга» MH17 над Донбассом. Нидерланды утверждают, что высланные люди работают на российскую разведку. Позднее США обвинили еще троих предполагаемых сотрудников российского ГРУ в причастности к кибератакам. В МИД России эти обвинения назвали «пропагандистской акцией».

После этого Великобритания провела крупнейшие за последнее время военные учения. Они прошли в Омане. В них приняли участие более пяти тысяч человек.

 

Другие новости
Кандидат в Мосгордуму Мария Киселева сообщила о нападении на ее помощниц с ножом Сегодня в 00:26 В мэрии пообещали перевести Москву на раздельный сбор мусора с 2020 года Вчера в 23:55 Жители Сибая записали обращение к Путину. Они жалуются на тлеющий полгода карьер Вчера в 23:49 У Библиотеки имени Ленина начали перекладывать лестницу. Три года назад ее ремонтировали по контрактам на 3,4 млрд рублей Вчера в 22:20 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Вчера в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Вчера в 22:13 В Промсвязьбанке заявили об исчезновении арестованных картин Алексея Ананьева Вчера в 21:26 Трамп сменил исполняющего обязанности министра обороны США Вчера в 20:22 На сайт Нацбанка Украины совершили хакерскую атаку. Курс доллара опубликовали в фейсбуке Вчера в 20:12 Сотрудники хлебокомбината в Сергиевом Посаде прекратили голодовку, объявленную из-за долгов по зарплате Вчера в 19:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю