Sunday Times рассказала о связях спонсора «Брексита» с Россией

10 июня 2018
1 565

Бизнесмен Аррон Бэнкс, один из самых известных спонсоров и сторонников выхода Великобритании из Евросоюза, неоднократно контактировал с российскими официальными лицами. Об этом, как сообщает Sunday Times, свидетельствует содержание его электронной переписки.

Сорок тысяч писем Бэнкса оказались в распоряжении журналиста Изабель Оукшотт, которая помогала ему работать над книгой The Bad Boys Of Brexit («Плохие парни „Брексита“»).

По данным издания, Бэнкс участвовал в бизнес-схемах, связанных с Россией. Во время кампании по выходу Великобритании и ЕС, которую финансировал Бэнкс, он трижды встречался с послом России Александром Яковенко, пишет Sunday Times. Одна из встреч прошла через три дня после его возвращения из США, где он встречался с кандидатом Дональдом Трампом.

Накануне, отмечает издание, Аарон Бэнкс признался, что «передал телефонные номера членов переходной команды Трампа российским чиновникам». Но при этом он «принизил значение встреч и стал отрицать, что российские чиновники стремились повлиять на его кампанию».

Добавлено. Позже Бэнкс в разговоре с Reuters заявил, что информация о его контактах с российскими официальными лицами не соответствует действительности. «Да, я дважды обедал с российским послом и у нас были деловые контакты. И что?» — сказал он.

Летом 2016 года за выход Великобритании из ЕС проголосовали 51,9% участников референдума. После оглашения результатов премьер-министр Дэвид Кэмерон ушел в отставку.

В ноябре 2017 года избирательная комиссия Великобритании открыла расследование в отношении Бэнкса. Следствие заинтересовалось, была ли его фирма первоисточником пожертвований или выступала посредником.

Лондон запрашивал у Facebook и Twitter данные о возможном вмешательстве России в ход референдума. Facebook заявила, что провела расследование и обнаружила только три российских рекламы на эту тему. В Twitter сообщили, что не нашли доказательств вмешательства России.

 

Другие новости
Пермское издание рассказало о незаконной охоте чиновника на спящего медведя и рысей Сегодня в 11:24 Болгария выслала в США россиянина, подозреваемого в кибермошенничестве на семь млн долларов Сегодня в 10:22 В Испании двухлетний ребенок провалился в стометровую шахту. Спасатели пытаются добраться до него пятые сутки Сегодня в 00:03 Глава «Почты России» сказал, что его квартира стоит 100 млн рублей. Insider оценивал ее стоимость в миллиард Вчера в 23:07 Спасатели нашли тела двоих летчиков столкнувшихся Су-34 Вчера в 21:57 Правительство поддержало законопроекты о наказании за фейковые новости и оскорбление властей Вчера в 21:09 BuzzFeed: Трамп требовал от своего юриста солгать Конгрессу о строительстве Trump Tower в Москве Вчера в 21:20 Суд арестовал на 10 суток блогеров, перекрывших движение на Новом Арбате для съемок клипа Вчера в 20:29 Рейтинг доверия Путину достиг исторического минимума. Он упал вдвое с 2015 года Вчера в 20:27 Банк России закупил рекордный объем золота в 2018 году Вчера в 20:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю