Sunday Times рассказала о связях спонсора «Брексита» с Россией

10 июня 2018
1 609

Бизнесмен Аррон Бэнкс, один из самых известных спонсоров и сторонников выхода Великобритании из Евросоюза, неоднократно контактировал с российскими официальными лицами. Об этом, как сообщает Sunday Times, свидетельствует содержание его электронной переписки.

Сорок тысяч писем Бэнкса оказались в распоряжении журналиста Изабель Оукшотт, которая помогала ему работать над книгой The Bad Boys Of Brexit («Плохие парни „Брексита“»).

По данным издания, Бэнкс участвовал в бизнес-схемах, связанных с Россией. Во время кампании по выходу Великобритании и ЕС, которую финансировал Бэнкс, он трижды встречался с послом России Александром Яковенко, пишет Sunday Times. Одна из встреч прошла через три дня после его возвращения из США, где он встречался с кандидатом Дональдом Трампом.

Накануне, отмечает издание, Аарон Бэнкс признался, что «передал телефонные номера членов переходной команды Трампа российским чиновникам». Но при этом он «принизил значение встреч и стал отрицать, что российские чиновники стремились повлиять на его кампанию».

Добавлено. Позже Бэнкс в разговоре с Reuters заявил, что информация о его контактах с российскими официальными лицами не соответствует действительности. «Да, я дважды обедал с российским послом и у нас были деловые контакты. И что?» — сказал он.

Летом 2016 года за выход Великобритании из ЕС проголосовали 51,9% участников референдума. После оглашения результатов премьер-министр Дэвид Кэмерон ушел в отставку.

В ноябре 2017 года избирательная комиссия Великобритании открыла расследование в отношении Бэнкса. Следствие заинтересовалось, была ли его фирма первоисточником пожертвований или выступала посредником.

Лондон запрашивал у Facebook и Twitter данные о возможном вмешательстве России в ход референдума. Facebook заявила, что провела расследование и обнаружила только три российских рекламы на эту тему. В Twitter сообщили, что не нашли доказательств вмешательства России.

 

Другие новости
Смс-провайдер заблокировал рассылку о «Марше Немцова» из-за слова «путинские» Сегодня в 00:00 На чеченского блогера Тумсо Абдурахманова совершили покушение, он обезвредил нападавшего Вчера в 22:45 Китаянка не смогла приехать в Москву на вручение премии The Art Newspaper. Причина — запрет на въезд из-за коронавируса Вчера в 22:05 Залина Маршенкулова попросила о госзащите из-за угроз после обсуждения порноклипа Тилля Линдемана с россиянками Вчера в 21:48 В Грузии зафиксировали первый случай заболевания коронавирусом Вчера в 21:52 В Северной Осетии телеканал запретил показывать спортсменок в «мужских» видах спорта Вчера в 22:26 Свердловское министерство предупредило о вреде концертов Элджея Вчера в 20:38 С сайтов управлений СК пропали сообщения о найденном трупе, упомянутые в расследовании о фигурантах дела «Сети» Вчера в 19:31 Роспотребнадзор предписал ресторанам в Москве усилить меры безопасности из-за коронавируса Вчера в 18:40 Всеобщее голосование по поправкам в Конституцию пройдет 22 апреля Вчера в 18:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю