Сумма штрафов «Мемориала» достигла трех миллионов рублей

16 декабря 2019
306

16 декабря Тверской районный суд Москвы выписал международному обществу «Мемориал» три штрафа за нарушение закона об «иноагентах» (статья 19.34 КоАП) на 300 тысяч рублей, сообщает «Медиазона» с ссылкой на пресс-службу организации. Таким образом, общая сумма штрафов «Мемориала» по этому закону достигла трех миллионов рублей.

Председателя совета правозащитного центра «Мемориал» Александра Черкасова оштрафовали на 100 тысяч рублей за то, что в твиттере организации нет пометки, что она признана «иностранным агентом». Еще два штрафа по 100 тысяч рублей выписали главе «Международного Мемориала» Яну Рачинскому — за отсутствие соответствующей маркировки в группе во «ВКонтакте» «1968. Год прав человека» и на ютуб-канале «Международный Мемориал».

В начале ноября по обращению УФСБ Ингушетии Роскмонадзор выписал 28 протоколов о маркировке «Международному Мемориалу», правозащитному центру «Мемориал» и их руководителям Яну Рачинскому и Александру Черкасову.

Это не единственные штрафы «Мемориала» за последнее время. В конце октября Минприроды Пермского края по обращению УФСБ оштрафовало местное отделение «Мемориала» на 250 тысяч рублей за самовольное занятие лесных участков (статья 7.9 КоАП): его руководитель Роберт Латыпов организовал экспедицию к памятнику репрессированным литовцам и полякам в поселке Галяшор, чтобы расчистить кладбище.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю