«Ъ»: сумма неустойки за «Мистрали» составит более миллиарда евро

31 июля 2015
2 940 0

Франция выплатит России за разрыв контракта по вертолетоносоцам «Мистралям» 1,2 миллиарда евро, пишет в пятницу, 31 июля, газета «Коммерсантъ», ссылаясь на источники в военно-технической сфере.

Окончательные договоренности о разрыве контракта, пишет газета, были достигнуты в ходе переговоров вице-премьера России Дмитрия Рогозина и генерального секретаря по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье. В активную фазу переговоры вступили еще весной 2015 года, завершились только сейчас. 

Ранее, как писала газета, Франция соглашалась возместить «расходы и убытки» лишь в размере 784,6 миллиона евро. Россия же оценивала свои потерли в 1,163 миллиарда евро. В эту сумму входит аванс (892,9 миллиона евро) и средства, которые были потрачены на обучение экипажа, строительство инфраструктуры для базирования кораблей во Владивостоке и работы по созданию палубных вертолетов Ка-52К. 

«К ней же добавятся риски и расходы, связанные с демонтажем и разгрузкой с кораблей российского оборудования, поставленного на них в ходе строительства», — пояснили газете источники и уточнили, что сумма будет возвращена российской стороне полностью. 

С демонтажем французским специалистам будет помогать российская сторона. В ближайшее время они отправятся на верфь в Сен-Назере. Они будут снимать системы связи. Газета отмечает, что кормовые части, произведенные на Балтзаводе, останутся на кораблях. Сертификаты на их пользование Минобороны России передаст французам после поступления средств на расчетные счета. 

Эти вопросы, пишет «Коммерсантъ», будут официально закрыты в первой декаде августа. Тогда с заявлениями выступят президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Чубайс придет в суд на допрос по делу о растрате бывшего главы «Роснано» Сегодня в 14:25 В Кремле рассказали о готовности защищать интересы Керимова Сегодня в 14:07 Главреда калининградской газеты «Новые колеса» лишили полномочий депутата Сегодня в 13:36 «Новая газета» сообщила об отъезде главы ЛНР из Луганска в Россию Сегодня в 13:12 Российский Forbes отказался от рейтинга самых дорогих топ-менеджеров Сегодня в 12:54 У разбившегося под Хабаровском самолета возникли проблемы с двигателем перед крушением Сегодня в 12:55 Администратор паблика «Омбудсмен полиции» рассказал о причине обысков Сегодня в 13:54 Глава МВД ЛНР признал нахождение в регионе подразделения ДНР Сегодня в 12:22 В Крыму задержали бывшего служащего Черноморского флота по подозрению в шпионаже Сегодня в 11:20 СК завел дело о хищении более 5 млрд рублей в Финпромбанке Сегодня в 11:09

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера