«Ъ»: сумма неустойки за «Мистрали» составит более миллиарда евро

Новости
31 июля 2015
2 937
0
Поделиться

Франция выплатит России за разрыв контракта по вертолетоносоцам «Мистралям» 1,2 миллиарда евро, пишет в пятницу, 31 июля, газета «Коммерсантъ», ссылаясь на источники в военно-технической сфере.

Окончательные договоренности о разрыве контракта, пишет газета, были достигнуты в ходе переговоров вице-премьера России Дмитрия Рогозина и генерального секретаря по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье. В активную фазу переговоры вступили еще весной 2015 года, завершились только сейчас. 

Ранее, как писала газета, Франция соглашалась возместить «расходы и убытки» лишь в размере 784,6 миллиона евро. Россия же оценивала свои потерли в 1,163 миллиарда евро. В эту сумму входит аванс (892,9 миллиона евро) и средства, которые были потрачены на обучение экипажа, строительство инфраструктуры для базирования кораблей во Владивостоке и работы по созданию палубных вертолетов Ка-52К. 

«К ней же добавятся риски и расходы, связанные с демонтажем и разгрузкой с кораблей российского оборудования, поставленного на них в ходе строительства», — пояснили газете источники и уточнили, что сумма будет возвращена российской стороне полностью. 

С демонтажем французским специалистам будет помогать российская сторона. В ближайшее время они отправятся на верфь в Сен-Назере. Они будут снимать системы связи. Газета отмечает, что кормовые части, произведенные на Балтзаводе, останутся на кораблях. Сертификаты на их пользование Минобороны России передаст французам после поступления средств на расчетные счета. 

Эти вопросы, пишет «Коммерсантъ», будут официально закрыты в первой декаде августа. Тогда с заявлениями выступят президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.