«Коммерсантъ» узнал о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список Центробанка

18 октября 2017
2 038

Центробанк внесет в черный список более 120 управляющих сотрудников банка «ФК Открытие», пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники.

В черный список внесут бенефициаров банка, членов наблюдательного совета и правления, главного бухгалтера и его заместителя, руководителей и главных бухгалтеров филиалов банка. Как отмечает собеседник газеты, многих из них уже предупредили.

«Решение уже принято и до многих менеджеров уже доведено», — сообщил источник издания. Он уточнил, что сотрудники не лишатся работы до окончания работы временной администрации Центробанка.

По сведениям «Коммерсанта», попасть в черный список могут и топ-менеджеры Бинбанка.

Оказавшиеся в черном списке ЦБ банкиры не смогут в течение пяти лет занимать высокие должности в банках и владеть в них долями 10% и более.

По словам экспертов, черный список регулятора является реально работающим инструментом, однако они опасаются, что пострадать могут и невиновные сотрудники.

Независимый юрист, эксперт по банкротству Игорь Зиневич отмечает, что санкции в отношении банкиров слабо способствуют оздоровлению банковского сектора. «Те, кто идет на махинации, осознают все риски, они не остановятся,— сказал он.— Но в списки, к сожалению, попадают и те, кто не имел прямого отношения к проблемам банка или выполнял указания вышестоящего руководства, не отдавая отчет в том, что это может привести к плачевным последствиям».

В начале октября регулятор сообщил о возможном объединении Бинбанка с «Открытием».О санации «Открытия» Центробанк заявил в конце августа, став его основным инвестором. Возглавить его согласился бывший министр финансов и глава ВТБ 24 Михаил Задорнов.

 

Другие новости
Аналитика Sberbank CIB, критиковавшего госкомпании, сменил выходец из «Роснефти» Сегодня в 16:14 Навального вызвали в полицию по уголовному делу. Его отпустили без предъявления обвинения Сегодня в 15:54 На вокзале в Кельне захватили заложников Сегодня в 15:25 Глава СПЧ призвал Бастрыкина взять на контроль расследование похищения сотрудника Amnesty International Сегодня в 15:41 Защита Мамаева подала апелляцию на решение о его аресте Сегодня в 15:12 ЦБ ввел временную администрацию в Международный банк Санкт-Петербурга Сегодня в 15:01 Король Саудовской Аравии потребовал расследовать исчезновение журналиста в Стамбуле Сегодня в 14:33 Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей Сегодня в 15:45 Навальному предъявят обвинение по уголовному делу о клевете Сегодня в 13:22 Евросоюз утвердил порядок введения санкций за использование химического оружия Сегодня в 14:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю