«Коммерсантъ»: «Сумма» Зиявудина Магомедова продаст блокпакет в «Трансконтейнере»

7 июня, 05:48
830 0

Группа «Сумма», которая принадлежит арестованному по делу о мошенничестве бизнесмену Зиявудину Магомедову, намерена продать блокпакет в компании «Трансконтейнер», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке.

Собеседники газеты рассказали, что транспортная компания FESCO (32,5% которой принадлежит «Сумме») собирает заявки на покупку у нее 25,07% в «Трансконтейнере». Стоимость пакета оценивают более чем в 16 миллиардов рублей. Основными претендентами на покупку называют компании, близкие к Александру Абрамову и Роману Абрамовичу, а также UCL Holding Владимира Лисина.

В FESCO «Коммерсанту» сообщили, что пока окончательных решений по поводу «Трансконтейнера» не принято. В «Сумме» заявили, что предложения от покупателей «действительно поступают».

Доля в «Трансконтейнере» принадлежала «Сумме» с 2012 года. Сначала она составляла 23,7%, а затем выросла до 25,07. Зиявудин Магомедов ранее не раз заявлял о стремлении получить контроль над компанией, выкупив пакет ОАО РЖД, и и создать на ее базе национального контейнерного оператора.

За несколько недель до ареста Магомедова и его брата Магомеда Магомедова сообщалось, что «Сумма» решила продать свою долю в одном из самых прибыльных активов — Новороссийском торговом порту. Купить пакет собиралась «Транснефть», но переговоры были приостановлены из-за «проблем», в числе которых — арест братьев Магомедовых, напоминает «Коммерсантъ».

Магомедовых задержали в конце марта. Следствие считает, что они создали преступное сообщество для хищения денег из бюджета. По версии правоохранительных органов, Зиявудин Магомедов был лидером преступного сообщества и отвечал в нем за экономические вопросы, а Магомед Магомедов занимался «политическим и силовым прикрытием незаконных операций».

Ущерб от действий предпринимателей оценили в 2,5 миллиарда рублей. В обвинении говорится о шести эпизодах мошенничества и одном — растраты. Два эпизода связаны с подготовкой к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Адвокаты просили отпустить бизнесменов из-под ареста под залог в 2,5 миллиарда рублей, но суд принял решение об их аресте.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю