«Ведомости»: от российского Sukhoi Superjet отказался единственный эксплуатант в Европе

18 февраля 2019
6 595
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ирландская авиакомпания CityJet в разделе «Флот» своего сайта перестала указывать семь самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100), которые она взяла в лизинг в 2016—2017 годах. Об этом пишут «Ведомости». Эта авиакомпания была единственным перевозчиком в Европе, использовавшим российские SSJ 100. 

Семь SSJ 100 CityJet выполняли рейсы для Brussels Airlines. Пять из них к началу января 2019 года выполнили последние перелеты для этой авиакомпании, после чего отправились в Дублин или Шэннон и сейчас остаются там. Еще два SSJ 100 с осени 2018 года находятся в Венеции, где расположена европейская база технического обслуживания компании «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС).

CityJet от них отказалась, рассказали газете топ-менеджеры двух лизинговых компаний. «ВЭБ-лизинг» может передать некоторые из этих самолетов авиакомпании «Азимут» для корпоративных перевозок, рассказали два источника, близкие к «Азимуту».

О том, что CityJet может отказаться от SSJ100, в декабре говорил президент «Гражданских самолетов Сухого» Александр Рубцов. Он объяснил это тем, что у ирландского перевозчика полностью поменялась бизнес-модель. Его компания на тот момент обсуждала этот вопрос с CityJet и рассчитывала завершить переговоры в первом квартале 2019 года.

Добавлено. Позднее в пресс-службе ГСС заявили, что продолжают переговоры с CityJet и что авиакомпания пока самолеты собственнику не возвращала. Глава Минпромторга Денис Мантуров сказал ТАСС, что эти самолеты у ирландского перевозчика может забрать компания из Словении, об этом уже есть предварительные договоренности. 

В ноябре 2018 года L’Echo сообщило, что Brussels Airlines решила заменить четыре SSJ100, арендованные у ирландской CityJet, из-за частых поломок. Компания из-за этого была вынуждена задерживать и отменять рейсы, и решила, что это плохо сказывается на ее репутации. В конце октября Brussels Airlines и CityJet договорились о замене всех четырех российских самолетов на канадские CRJ-900 производства Bombardier, подтвердил изданию представитель Brussels Airlines.

В 2016 году от использования SSJ100 отказалась российская Red Wings. В августе 2018 года об отказе от этих самолетов из-за дефектов задумались в «Якутии».

22 самолета SSJ100 использует мексиканская компания Interjet. Весной ГСС предварительно договорилась о поставке сорока SSJ100 двум иранским авиакомпаниям, но сейчас сделка оказалась под вопросом из-за санкций США. Крупнейший эксплуатант российских Superjet — авиакомпания «Аэрофлот».

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
США привели в повышенную готовность 8,5 тысячи военных из-за обострения на границе с Украиной Вчера в 23:00 Минкультуры сочло действия США и «культ эгоизма» угрозами «традиционным ценностям» Вчера в 22:21 Экс-сотрудники ФСБ, отобравшие у бизнесмена 136 млн рублей в банке, получили сроки до 10 лет Вчера в 22:00 Кадыров: без дотаций из федерального бюджета Чечня не продержалась бы и месяца Вчера в 20:58 Власти Москвы усилили проверки эпидемиологических мер в ТЦ и ресторанах Вчера в 19:48 Российская делегация в ПАСЕ проигнорирует резолюцию с требованием освободить Навального Вчера в 19:36 Протасевич вышел из-под домашнего ареста и начал работать в провластном правозащитном центре Вчера в 19:31 Минспорта Украины запретило спортсменам стоять рядом с россиянами на Олимпиаде Вчера в 18:50 Суд в Омской области отправил в СИЗО подростков, подозреваемых в убийстве семьи из трех человек Вчера в 18:22 Роскомнадзор назвал цензурой блокировку YouTube-каналов «Русского радио» и группы «Земляне» Вчера в 17:58
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде