Проблему разбившегося Ан-148 с обледенением датчиков обнаружили у Sukhoi Superjet

13 февраля 2018
4 172

Росавиация выявила расхождения показаний скорости при обледенении датчиков самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на телеграмму ведомства. Ранее МАК назвал эту проблему вероятной причиной крушения Ан-148 в Подмосковье.

Телеграмма была разослана авиакомпаниям, аэродромам и территориальным органам 12 февраля. В ней говорится, что 4–5 февраля, когда в Москве шел сильный снегопад, в аэропорту Шереметьево произошло семь инцидентов с обледенением датчиков у самолетов SSJ 100 «Аэрофлота». У командира воздушного судна и второго пилота фиксировалось расхождение показаний скорости при разбеге для взлета или на начальном этапе набора высоты. Экипажи прекращали взлет и возвращались на аэродром вылета.

Результаты расследований трех инцидентов показали, что неполадки связаны с попаданием воды в приемники системы воздушных сигналов. В одном случае эксперты сделали вывод, что экипаж не включил обогрев приемников полного давления.

Росавиация называет одним из факторов авиационных происшествий в последние годы «низкое качество подготовки летного поля к приему и выпуску самолетов» и неэффективную оценку рисков выполнения полетов в условиях опасных погодных аномалий. 

Самолет «Саратовских авиалиний» Ан-148, направлявшийся из «Домодедово» в Орск, разбился в Раменской районе Подмосковья через несколько минут после взлета. На борту находились 71 человек — 65 пассажиров и шесть членов экипажа. Все они погибли. В Следственном комитете и Минтрансе в качестве основных версий крушения рассматривают человеческий фактор, техническое состояние лайнера и погоду. 

Межгосударственный авиационный комитет 13 февраля сообщил, что перед падением Ан-148 приборы самолета из-за обледенения могли неверно отображать скорость. Комиссия по расследованию авиакатастрофы завершила расшифровку бортового параметрического самописца. Анализ параметрической информации показал, что в ходе всего полета обогрев всех трех ППД находился в выключенном состоянии. 

 

Другие новости
«Я и мой пес очень стараемся». Политологи проанализировали имидж губернаторов в соцсетях Сегодня в 02:09 В США умер моряк Джордж Мендонса. Он изображен на фотографии «Поцелуй на Таймс-Сквер» Вчера в 22:46 «Можете объявить на весь мир, что Рамзан Кадыров не железный». В Чечне прокомментировали назначение врио главы республики Вчера в 22:11 Устроивший пикет на Красной площади рабочий сообщил об увольнении с завода Вчера в 23:18 Челябинского активиста оштрафовали за организацию вебинара «Как лайкать мемы и не сесть в тюрьму» Вчера в 21:22 Суд вернул Удальцову машину и деньги. Они были конфискованы по «болотному делу» семь лет назад Вчера в 20:17 «Продукты, которые собаке не отдашь». «Навальный Live» показал интервью с бывшей сотрудницей связанной с Пригожиным компании Вчера в 20:06 Медведев подписал распоряжение об обязательном присвоении отелям звезд Вчера в 19:24 Белые медведи ушли от жилых домов на архипелаге Новая Земля. Власти сняли режим ЧС Вчера в 18:32 В Сочи полицейский насмерть сбил десятилетнюю девочку и уехал Вчера в 18:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю