Проблему разбившегося Ан-148 с обледенением датчиков обнаружили у Sukhoi Superjet

13 февраля, 23:35
4 167 0

Росавиация выявила расхождения показаний скорости при обледенении датчиков самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на телеграмму ведомства. Ранее МАК назвал эту проблему вероятной причиной крушения Ан-148 в Подмосковье.

Телеграмма была разослана авиакомпаниям, аэродромам и территориальным органам 12 февраля. В ней говорится, что 4–5 февраля, когда в Москве шел сильный снегопад, в аэропорту Шереметьево произошло семь инцидентов с обледенением датчиков у самолетов SSJ 100 «Аэрофлота». У командира воздушного судна и второго пилота фиксировалось расхождение показаний скорости при разбеге для взлета или на начальном этапе набора высоты. Экипажи прекращали взлет и возвращались на аэродром вылета.

Результаты расследований трех инцидентов показали, что неполадки связаны с попаданием воды в приемники системы воздушных сигналов. В одном случае эксперты сделали вывод, что экипаж не включил обогрев приемников полного давления.

Росавиация называет одним из факторов авиационных происшествий в последние годы «низкое качество подготовки летного поля к приему и выпуску самолетов» и неэффективную оценку рисков выполнения полетов в условиях опасных погодных аномалий. 

Самолет «Саратовских авиалиний» Ан-148, направлявшийся из «Домодедово» в Орск, разбился в Раменской районе Подмосковья через несколько минут после взлета. На борту находились 71 человек — 65 пассажиров и шесть членов экипажа. Все они погибли. В Следственном комитете и Минтрансе в качестве основных версий крушения рассматривают человеческий фактор, техническое состояние лайнера и погоду. 

Межгосударственный авиационный комитет 13 февраля сообщил, что перед падением Ан-148 приборы самолета из-за обледенения могли неверно отображать скорость. Комиссия по расследованию авиакатастрофы завершила расшифровку бортового параметрического самописца. Анализ параметрической информации показал, что в ходе всего полета обогрев всех трех ППД находился в выключенном состоянии. 

 

Комментарии (0)
Другие новости
ФИФА не нашла доказательств применения допинга футболистами сборной России Сегодня в 20:56 Автора отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволили из Sberbank CIB Сегодня в 20:49 Взорвавшаяся в автобусе в Дебальцево граната находилась в рюкзаке школьника Сегодня в 20:13 Игорь Шувалов возглавит Внешэкономбанк Сегодня в 20:35 Минтранс рекомендовал властям Омской области достроить ставшее мемом метро Сегодня в 19:49 Пожаловавшаяся Путину на ошибочный диагноз жительница Апатитов умерла от рака Сегодня в 19:30 Ведущего «Навальный Live» Руслана Шаведдинова арестовали на 30 суток Сегодня в 18:47 Против Google подали иск на $4,3 млрд из-за слежки за пользователями iPhone Сегодня в 18:14 Сотрудника ставропольского штаба Навального отчислили из университета Сегодня в 19:50 В Дебальцево произошел взрыв в рейсовом автобусе, один человек погиб Сегодня в 17:04
Популярное у подписчиков дождя за неделю