Проблему разбившегося Ан-148 с обледенением датчиков обнаружили у Sukhoi Superjet

13 февраля, 23:35
4 169

Росавиация выявила расхождения показаний скорости при обледенении датчиков самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на телеграмму ведомства. Ранее МАК назвал эту проблему вероятной причиной крушения Ан-148 в Подмосковье.

Телеграмма была разослана авиакомпаниям, аэродромам и территориальным органам 12 февраля. В ней говорится, что 4–5 февраля, когда в Москве шел сильный снегопад, в аэропорту Шереметьево произошло семь инцидентов с обледенением датчиков у самолетов SSJ 100 «Аэрофлота». У командира воздушного судна и второго пилота фиксировалось расхождение показаний скорости при разбеге для взлета или на начальном этапе набора высоты. Экипажи прекращали взлет и возвращались на аэродром вылета.

Результаты расследований трех инцидентов показали, что неполадки связаны с попаданием воды в приемники системы воздушных сигналов. В одном случае эксперты сделали вывод, что экипаж не включил обогрев приемников полного давления.

Росавиация называет одним из факторов авиационных происшествий в последние годы «низкое качество подготовки летного поля к приему и выпуску самолетов» и неэффективную оценку рисков выполнения полетов в условиях опасных погодных аномалий. 

Самолет «Саратовских авиалиний» Ан-148, направлявшийся из «Домодедово» в Орск, разбился в Раменской районе Подмосковья через несколько минут после взлета. На борту находились 71 человек — 65 пассажиров и шесть членов экипажа. Все они погибли. В Следственном комитете и Минтрансе в качестве основных версий крушения рассматривают человеческий фактор, техническое состояние лайнера и погоду. 

Межгосударственный авиационный комитет 13 февраля сообщил, что перед падением Ан-148 приборы самолета из-за обледенения могли неверно отображать скорость. Комиссия по расследованию авиакатастрофы завершила расшифровку бортового параметрического самописца. Анализ параметрической информации показал, что в ходе всего полета обогрев всех трех ППД находился в выключенном состоянии. 

 

Другие новости
Foreign Policy: Китай передал России данные о системе связи ЦРУ с информаторами Сегодня в 21:09 Сотрудница НТВ пообещала фигуранту дела об экстремизме свободу в обмен на интервью Сегодня в 20:32 В китайском браузере Redcore нашли фрагменты кода Google Chrome Сегодня в 20:24 При взрыве на шахте в Ростовской области погиб рабочий Сегодня в 19:26 Суд отклонил иск Дегтярева о снятии Балакина с выборов мэра Москвы Сегодня в 19:21 Удальцов объявил в спецприемнике голодовку против повышения пенсионного возраста Сегодня в 18:54 В Самаре арестовали бывшую главу «Общины коренного русского народа» Сегодня в 19:12 ЦИК назвал незаконным сбор данных о поездках россиян в день выборов Сегодня в 18:49 Фотограф из Ирана из-за запрета женщинам ходить на стадионы снимала матч с соседней крыши Сегодня в 18:40 СК заподозрил лидера протестов в Волоколамске в попытке скрыть гражданство США Сегодня в 18:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю