Эксперт по делу Литвиненко покончил с собой

Новости
15:25, 25 ноября
7 640
3
Поделиться

Эксперт-дозиметрист Мэтью Панчер, расследовавший дело об отравлении полонием в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, покончил с собой, сообщает The Times.

46-летний Панчер нанес себе множество ударов двумя ножами и скончался от потери крови. Патологоанатом, исследовавший тело Панчера, сообщил, что не может «полностью исключить» версию его убийства, однако больше склоняется к тому, что Панчер нанес себе раны сам.

The Times отмечает, что эксперт скончался еще в мае. Панчер был найден мертвым в своем доме в Оксфордшире. За несколько месяцев до этого он ездил в Россию. По словам его жены, поездка «полностью изменила его настроение». Следователям, расследующим самоубийство Панчера, также известно, что ученый «был одержим» ошибкой, которую допустил при работе по контракту с американским правительством. Панчер опасался, что за нее его «могут посадить».

Бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко бежал в Великобританию в 2000 году, где ему было предоставлено политическое убежище. Литвиненко в своей книге «ФСБ взрывает Россию» обвинял спецслужбы в причастности к взрывам жилых домов в 1999 году и других терактах, целью которых был приход к власти Владимира Путина. В 2006 году Литвиненко скончался. По результатам общественного расследования британских правоохранительных органов, он умер в результате отравления радиоактивным веществом полонием-210. По версии правительства Великобритании, к убийству Литвиненко причастны бывший офицер Главного управления охраны РФ Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, которые действовали по указанию российских властей.

Эксперты о том, в каком положении оказалась Россия из-за дела Литвиненко. «Все это способствует демонизации образа лично Путина»

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.