Суды назначили штрафы на 100 млрд рублей в 2017 году

20 февраля, 09:58 Анастасия Михайлова
421

В 2017 году российские суды наложили штрафы по административным делам на 100 млрд рублей. Такую сумму во вторник озвучил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев во время выступления на итоговом Совещании председателей судов, передает корреспондент Дождя.

При этом в бюджет поступили только 11 млрд рублей — это 11% от всех решений, сообщил Лебедев. Большая часть дел связана с правонарушением в сфере общественного порядка и нарушением правил дорожного движения. 

О проблеме с исполнением судебных решений рассказали и адвокаты. «Одно дело — выиграть дело в суде, другое — добиться его исполнения», — сказал Дождю адвокат Сергей Михайлов. Он отметил, что должники прячут счета, а приставы перегружены и не торопятся добиваться исполнения судебных актов.

За 2017 год на треть сократилось число осужденных предпринимателей, сообщил Лебедев. Если в 2016 году суды рассмотрели две тысячи дел в сфере предпринимательской деятельности, то в прошлом году таких дел было 1,3 тысяч. Половина из них — дела, связанные с обвинением в мошенничестве.

При этом к реальному сроку лишения свободы были приговорены только 20% всех обвиняемых. «Каждый пятый был освобожден от уголовной ответственности, остальным было назначено условное лишение свободы и штрафы», — рассказал Лебедев.

Совещание председателей судов проходит раз в год. На нам председатель Верховного суда подводит итоги работы судей и оглашает статистику работы судов за прошедший год. Ранее каждый год для участия в нем Москву приезжали главы и пресс-секретари Верховных судов республик, председатели краевых и областных судов. Они размещались в «Президент-Отеле», мероприятие проходило там в течение нескольких дней. В этом году такое совещание впервые решили провести в здании самого Верховного суда, а все региональные судьи участвуют в нем по видеоконференсвязи непосредственно из своих судов.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю