«Интерфакс» узнал о возможном крушении пропавшего в Японском море российского судна

25 января, 09:16
717

Российское рыболовное судно «Восток», на борту которого находятся 21 человек, могло потерпеть крушение из-за сильного шторма. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в международных службах морского поиска и спасения.

«Предварительно, судно оказалось в метеоусловиях, к которым не было приспособлено, речь о шторме 4-5 баллов и порывистом ветре до 24 м/сек. Волна накрыла судно, а из-за сильного ветра оно не смогло устоять на поверхности воды и перевернулось», — сказал собеседник агентства.

Он рассказал, что на судне сработал аварийный радиобуй «Коспас», но он был найден отдельно. По его словам, это свидетельствует о том, что траулер был дефрагментирован в результате аварии.

Источник считает, что у моряков практически нет шансов на спасение, потому что у них практически не было времени для того, чтобы воспользоваться спасательным плотом. Кроме того, «метеоусловия не оставляют шансов на спасение даже на плоту, потому как волны достигают нескольких метров, вода в море ледяная», добавил он

При этом правительство Сахалинской области высоко оценило шансы на благоприятный исход, потому что  «Восток» находится в районе с оживленным судоходством. Власти региона также опровергли информацию о том, что  проходящее мимо района поисков судно «Диомид» обнаружило мусор и рыбацкий буй. Владельцы судна рассказали, что за буй они ошибочно приняли пустую бочку.

«Поступающие сведения пока слишком противоречивы. Поэтому любые предположения будут преждевременными. Необходимо дождаться результатов поисковой операции», — сказал зампредседателя правительства Сахалинской области Анатолий Макоедов.

Ранее подразделение МЧС в Приморском крае сообщило о пропаже судна «Восток» с 21 человеком на борту, которое следовало из Южнокорейского порта Донхэ на Сахалин. По данным ведомства, утром 25 января в 200 километрах к югу от мыса Гамова сработал аварийный радиобуй, принадлежащий судну, но попытки связаться с ним оказались безрезультатны.

В морском координационном спасательном центре Владивостока сообщили, что в районе поисков нашли два спасательных жилета. Кроме того, сообщалось, что были обнаружены были оранжевый буй и бытовой мусор.

В связи с пропажей судна Дальневосточное следственное управление на транспорте Следственного комитета начало проверку по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации  морского транспорта).

Популярное у подписчиков Дождя за неделю