Судью, утвердившую возвращение «Башнефти» государству, досрочно лишили полномочий

13 июля 2020
76 317

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) России досрочно прекратила полномочия заместителя председателя Арбитражного суда Москвы Ольги Александровой, которая вынесла решение о возвращении «Башнефти» государству. Об этом сообщает юридическое издание Legal.Report. 

Фото: msk.arbitr.ru

Александрову обвинили в попытке давления на судью Лидию Агееву, которая находилась в ее подчинении.

В мае 2019 года Александрова вызвала Агееву в свой кабинет, чтобы поговорить об иске компании «Мытищинский пластик» к банку «Траст», который рассматривала судья Марина Огородникова.

Агеева записала разговор на диктофон — из него следует, что Александрова попросила ее поговорить с Огородниковой об этом иске, а она сама «пока не будет людям отказывать». 

За это Александрова якобы предложила вознаграждение — 60 предположительно тысяч долларов или евро, цифру она написала на бумаге, валюта указана не была.

Сама Александрова не признала вину и заявила, что ее неправильно поняли и беседа с Агеевой касалась единства судебной практики, а обвинения против себя она назвала сфабрикованными председателем Арбитражного суда Москвы Николаем Новиковым при содействии Агеевой, которая хочет занять ее место.

На просьбу коллегии судей прокомментировать фразу об «отказе людям» Александрова сказала, что сначала аудиозапись разговора должны проверить правоохранительные органы. «Если я сейчас дам комментарий, то это может быть использовано против меня», — сказала Александрова.

В 2014 году она полностью удовлетворила иск Генпрокуратуры о передаче акций «Башнефти», принадлежащей АФК «Система», государству. Поводом для иска назвали незаконную приватизацию «Башнефти». В 2016 году компанию приобрела «Роснефть». В этом же году Александрову повысили с должности судьи арбитражного суда Москвы до зампредседателя.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Песков назвал «клюквой» и «просто враньем» информацию о «дворце Путина» в Геленджике Сегодня в 13:03 «Бывают разные флешмобы». Кремль прокомментировал видео, где школьники снимают портреты Путина Сегодня в 12:31 МВД Москвы предупредило об ответственности за участие в акции 23 января Сегодня в 12:21 Фильм ФБК о «дворце Путина» собрал больше 50 млн просмотров на YouTube Сегодня в 11:51 Bloomberg узнал о планах посадить Навального на несколько лет Сегодня в 10:25 ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Башкирии Сегодня в 11:02 Премьеру нового фильма о Джеймсе Бонде перенесли в третий раз Сегодня в 10:05 Во Владивостоке и Новосибирске задержали сторонников Навального Сегодня в 09:17 Албания вышлет российского дипломата из-за нарушения ковидных ограничений Сегодня в 09:49 Times узнала о планах Японии отменить летнюю Олимпиаду-2021. Власти это отрицают Сегодня в 08:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа