Глава СК Бастрыкин возбудил уголовное дело на Рашкина

Судья получила квартиру на особых условиях после решения в пользу мэрии по иску против москвичей

60 925
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Судья Никулинского районного суда Москвы Айгуль Шайхутдинова приобрела на особых условиях элитное жилье в доме, который предназначался для расселения очередников, выяснил Дождь. Основанием послужило распоряжение правительства Москвы. Судья получила жилье через месяц после решения в пользу организации, контролируемой департаментом строительства Москвы.

Согласно выписке из Росреестра, Айгуль Салимовна Шайхутдинова 15 июня 2018 года приобрела квартиру по адресу Большой Тишинский переулок, 45. Так зовут судью Никулинского райсуда. Речь идет именно о ней, рассказал Дождю источник в юридическом сообществе Москвы. Сама судья на запросы Дождя и телефонные звонки в течение двух недель не отвечала.

Квартира находится в доме комфорт-класса, который строился по программе «Жилище» (это указано на инвестиционной карте города) и, соответственно, предназначен для расселения очередников. Это сироты, молодые семьи и другие нуждающиеся в льготном жилье, получающие квартиры бесплатно или по льготным ценам. Но в этом доме жилье продает через аукцион контролируемая мэрией компания «Мосреалстрой». Квартиру, доставшуюся Шайхутдиновой, сняли с аукциона, после чего был заключен договор купли-продажи с единственным покупателем. В выписке из Росреестра указано, что основанием для продажи послужило распоряжение правительства Москвы.

Кадастровая стоимость квартиры — 12,8 миллиона рублей,  но, как утверждают источники Дождя, квартиры, купленные по распоряжению правительства Москвы, как правило, имеют заниженную стоимость. Например, заместитель главы департамента городского имущества Москвы Иван Щербаков, по данным Московской Хельсинкской группы, по распоряжению правительства Москвы купил снятую с аукциона квартиру по цене в пять раз ниже рыночной.

Кадр видео Дождя

Дом в Большом Тишинском был передан из имущественной казны города Москвы в оперативное управление «Управлению гражданского строительства», которое при посредничестве «Мосреалстроя» продает жилье через электронные аукционы всем желающим. «УГС» руководит Дамир Газизов, бывший казанский чиновник и соратник Марата Хуснуллина, вице-мэра и главы стройкомплекса Москвы. «Мосреалстрой» — дочерняя организация ОАО «УЭЗ» (руководитель — бывший казанский девелопер Альберт Суниев), а оно принадлежит департаменту строительства Москвы. Шайхутдинова тоже родом из Татарстарана, она преподавала на кафедре уголовного права в Казанском федеральном университете.

Шайхутдинова вела судебные заседания по иску ОАО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» к гаражному кооперативу в Тропарево-Никулино. Землю под кооперативом мэрия передала в аренду «УЭЗ»; предприятие потребовало снести гаражи, чтобы построить жилой комплекс «Никулинский». Представители кооператива сочли, что в этом случае будут нарушены их права на собственность. В середине мая Шайхутдинова полностью удовлетворила иск ОАО «УЭЗ», обязав членов кооператива убрать гаражи с территории.

По закону судья получает жилье в служебное пользование из федерального бюджета, а после определенного стажа работы оно приватизируется. Получение квартиры в обход этого порядка может привести к лишению судейского статуса. В июне 2009 года Верховный суд лишил его экс-председателя Московского арбитражного суда Людмилу Майкову за то, что она получила квартиру в элитном жилом комплексе по распоряжению правительства Москвы.

Редакция Дождя направила запросы в Никулинский районный суд, а также в квалификационную коллегию судей Москвы. В течение двух недель ответа не последовало.

Исправлено. Первоначально в заметке говорилось, что ОАО «УЭЗ» судилось с гаражным кооперативом «Никулинский 23». На самом деле ответчиком выступал другой кооператив в том же районе Тропарево-Никулино. Дождь приносит извинения.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд обязал блогера Илью Варламова удалить заметку о «говнохранителях» в Петрозаводске Сегодня в 10:04 Глава СК Бастрыкин возбудил уголовное дело на Рашкина Сегодня в 09:20 В школе на Алтае ученик выстрелил из пневматического пистолета в голову восьмикласснику Сегодня в 08:56 Навальный выплатил 850 тысяч рублей штрафа по делу о клевете на ветерана Сегодня в 08:53 Суд в США прекратил дело бывших акционеров ЮКОСа против России Сегодня в 08:34 Против сына бывшего детского омбудсмена Павла Астахова завели дело о мошенничестве Сегодня в 08:18 Женская теннисная ассоциация прекратила турниры в Китае из-за ситуации с Пэн Шуай Сегодня в 00:20 50 заключенных вывезли из саратовской тюремной больницы перед визитом СПЧ. Gulagu.net сообщил, что они хотели рассказать о пытках Вчера в 23:51 Рэпер Оксимирон выпустил новый альбом Вчера в 22:57 Алек Болдуин заявил, что не нажимал на курок на съемках фильма «Ржавчина», где погибла оператор Вчера в 22:38

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде