Судья по шахматам из Ирана не может вернуться домой из-за фотографии со сползшим хиджабом

17 января, 15:41
12 935

Иранская шахматистка и арбитр категории А Шохре Байат не может вернуться на родину из-за того, что во время матча чемпионата мира у нее сполз хиджаб. За это ей может грозить тюрьма. Об этом сообщает «Новая газета».

6 января во время шахматного турнира у Байат сполз платок. В это время фотограф сделал общий снимок, на котором из-за ракурса кажется, что на Байат нет головного убора. Фотографию распространили иранские СМИ, обвинив женщину в том, что она специально сняла платок и выступила с «протестом против хиджаба». 

Байат начали оскорблять в соцсетях, ее называют «блудницей», обещают слепоту «от Аллаха» и требуют проверить всех, кто был причастен к ее шахматной карьере, отмечает газета. Шахматистка рассказала «Новой газете», что ей рекомендовали не возвращаться в Иран, так как там она больше не будет в безопасности.

«Связались со мной и из Шахматной федерации Ирана. Они подтвердили, что все плохо, и попросили написать публичное заявление „в поддержку хиджаба“. Мне очень трудно носить хиджаб, но я ношу его, потому что я живу в Иране. Но защищать хиджаб — это слишком», — рассказала Байат. 

В итоге шахматистка отказалась от ношения платка. После этого иранские СМИ заявили, что она передумала возвращаться в Иран. Несмотря на это, Байат попросила у министерства спорта гарантии, что она будет в безопасности, если вернется в страну, но в ведомстве отказались их дать. По словам Байат, все, кто протестовал против хиджаба, сейчас находятся в тюрьме. 

Байат пока не знает, куда поедет после чемпионата. 

Вице-президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Найджел Шорт пообещал включить инцидент в «общую повестку» и пообещал, что Международный олимпийский комитет будет следить за ситуацией. 

32-летняя Шохре Байат — первая и единственная женщина из Азии, которая стала международным арбитром категории А. Она имеет право судить лучшие международные турниры. 

12 января стало известно, что Кимия Ализаде, единственная иранская спортсменка, которая завоевала олимпийскую медаль, уехала из страны по политическим причинам. Она обвинила власти Ирана в том, что они радовались ее победам, но в то же время заявляли, что достоинство женщины не в том, чтобы «растягивать ноги». Ализаде выиграла олимпийскую медаль по тхэквондо.

Другие новости
Картину Артема Лоскутова «Беларусь» купили за три миллиона рублей. Он пообещал направить половину суммы белорусам Вчера в 23:40 «Победа» поменяла логотип в соцсетях на цвета флага протестующих белорусов. Через час все вернули обратно Вчера в 22:37 Глава ЦИК Беларуси подтвердила, что обращение Тихановской перед отъездом из страны записано в ее кабинете Вчера в 21:14 Беларусь передала России 32 задержанных наемников ЧВК «Вагнер» Вчера в 19:49 «Наших детей используют как пушечное мясо»: Лукашенко призвал белорусов не выходить на улицы Вчера в 19:18 Доход Путина за 2019 год увеличился на миллион рублей — до 9,7 миллиона Вчера в 18:14 Роскомнадзор продолжит штрафовать СМИ за гиперссылки на страницы с матом Вчера в 17:58 В Беларуси завели уголовное дело на основателя телеграм-канала NEXTA Вчера в 16:52 Тихановская объявила о создании Координационного совета по передаче власти в Беларуси Вчера в 15:41 Минский тракторный завод частично остановил работу. Рабочие пошли к дому правительства Вчера в 16:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю