Судья по шахматам из Ирана не может вернуться домой из-за фотографии со сползшим хиджабом

17 января, 15:41
12 926

Иранская шахматистка и арбитр категории А Шохре Байат не может вернуться на родину из-за того, что во время матча чемпионата мира у нее сполз хиджаб. За это ей может грозить тюрьма. Об этом сообщает «Новая газета».

6 января во время шахматного турнира у Байат сполз платок. В это время фотограф сделал общий снимок, на котором из-за ракурса кажется, что на Байат нет головного убора. Фотографию распространили иранские СМИ, обвинив женщину в том, что она специально сняла платок и выступила с «протестом против хиджаба». 

Байат начали оскорблять в соцсетях, ее называют «блудницей», обещают слепоту «от Аллаха» и требуют проверить всех, кто был причастен к ее шахматной карьере, отмечает газета. Шахматистка рассказала «Новой газете», что ей рекомендовали не возвращаться в Иран, так как там она больше не будет в безопасности.

«Связались со мной и из Шахматной федерации Ирана. Они подтвердили, что все плохо, и попросили написать публичное заявление „в поддержку хиджаба“. Мне очень трудно носить хиджаб, но я ношу его, потому что я живу в Иране. Но защищать хиджаб — это слишком», — рассказала Байат. 

В итоге шахматистка отказалась от ношения платка. После этого иранские СМИ заявили, что она передумала возвращаться в Иран. Несмотря на это, Байат попросила у министерства спорта гарантии, что она будет в безопасности, если вернется в страну, но в ведомстве отказались их дать. По словам Байат, все, кто протестовал против хиджаба, сейчас находятся в тюрьме. 

Байат пока не знает, куда поедет после чемпионата. 

Вице-президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Найджел Шорт пообещал включить инцидент в «общую повестку» и пообещал, что Международный олимпийский комитет будет следить за ситуацией. 

32-летняя Шохре Байат — первая и единственная женщина из Азии, которая стала международным арбитром категории А. Она имеет право судить лучшие международные турниры. 

12 января стало известно, что Кимия Ализаде, единственная иранская спортсменка, которая завоевала олимпийскую медаль, уехала из страны по политическим причинам. Она обвинила власти Ирана в том, что они радовались ее победам, но в то же время заявляли, что достоинство женщины не в том, чтобы «растягивать ноги». Ализаде выиграла олимпийскую медаль по тхэквондо.

Другие новости
«Медуза» выпустила расследование о возможной связи нескольких фигурантов дела «Сети» с убийством Сегодня в 00:07 Главу Федерации хоккея Москвы задержали по делу о банкротстве Инвестбанка Вчера в 21:27 Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока» Вчера в 22:39 Сотрудники ФСО начали проверять дома на Рублевском шоссе перед Днем Победы Вчера в 20:38 «Тинькофф» станет титульным спонсором Российской премьер-лиги по футболу Вчера в 20:00 Житель Дагестана, которого называют другом Кадырова, сбежал из‑под домашнего ареста Вчера в 20:31 Twitter тестирует маркировку фейковых твитов политиков Вчера в 20:22 МИД: в Испании задержали сотрудницу центра Россельхознадзора по запросу США Вчера в 18:50 Работников морга в Санкт-Петербурге поздравили с 23 февраля стриптизом Вчера в 18:34 Минздрав Пермского края не нашел нарушений этики в отказе принять пациента с ВИЧ Вчера в 18:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю