Судья Конституционного суда назвал СССР «незаконно созданным государством» и призвал не считать Россию его правопреемницей

17 февраля, 10:07
6 300

Судья Конституционного суда Константин Арановский назвал СССР «незаконно созданным государством» и заявил, что Россия не должна быть правопреемницей «репрессивно-террористических деяний» советской власти. Такое мнение он высказал в дополнение к декабрьскому постановлению суда о возмещении жилья, отнятого в ходе советских репрессий, сообщает «Коммерсант».

Фото: Алексей Никольский / ТАСС

Арановский считает, что реабилитацию репрессированных нельзя рассматривать как возмещение вреда виновником. Он отметил, что вина присутствует «в составе многолетнего злодеяния советской власти», но ее нельзя перекладывать с одного субъекта на другой.

«Та власть потому и была иной, что репрессировала множество пострадавших и лишь условно, в приступах слабости, временами реабилитировала часть жертв. <…> На себя вину эта власть не брала и вреда своим жертвам не возмещала, ни в чем сама не каялась, и не ей быть правопредшественницей правовой демократии», — указал судья.

По мнению Арановского, Россия должна быть непричастна «к тоталитарным преступлениям ни „лично“, ни в правопреемстве». «Идеализировать российскую государственность необязательно, но и вязать ее правопреемством с тоталитарным режимом нет оснований»,— заключил он.

Арановский написал об этом в дополнение к декабрьскому решению КС: суд обязал региональные власти выдать жилье детям реабилитированных жертв политических репрессий, которые хотят вернуться на родину родителей, а также признал часть регламентирующих это законов не соответствующими Конституции.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Зеленский навестил единственного выжившего при авиакатастрофе под Харьковом. Он рассказал о случившемся Вчера в 20:26 Второй подряд премьер-министр Ливана ушел в отставку Вчера в 19:32 BFMTV: напавший на людей в Париже рассказал о мести за карикатуры Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда Вчера в 18:32 Экономисты ВШЭ: средний класс в России сократился на 6% из-за эпидемии COVID-19 Вчера в 16:56 «Другая Россия» объявила о самороспуске и создании новой партии. Она будет называться «Другая Россия Э. В. Лимонова» Вчера в 15:47 В Минске задержали более 90 участников «Женского марша» Вчера в 14:45 Михаил Дегтярев потребовал «навести порядок» в Хабаровске перед проведением 78-й акции в поддержку Фургала Вчера в 12:43 В России второй день подряд выявили более семи тысяч новых случаев COVID-19 Вчера в 12:07 «ОВД-Инфо»: в Хабаровске завели первое уголовное дело против участника акции в поддержку Фургала Вчера в 11:16 В Подмосковье пенсионерам и людям с хроническими заболеваниями рекомендовали оставаться дома Вчера в 10:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю