Судья Конституционного суда назвал СССР «незаконно созданным государством» и призвал не считать Россию его правопреемницей

17 февраля 2020
6 374
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Судья Конституционного суда Константин Арановский назвал СССР «незаконно созданным государством» и заявил, что Россия не должна быть правопреемницей «репрессивно-террористических деяний» советской власти. Такое мнение он высказал в дополнение к декабрьскому постановлению суда о возмещении жилья, отнятого в ходе советских репрессий, сообщает «Коммерсант».

Фото: Алексей Никольский / ТАСС

Арановский считает, что реабилитацию репрессированных нельзя рассматривать как возмещение вреда виновником. Он отметил, что вина присутствует «в составе многолетнего злодеяния советской власти», но ее нельзя перекладывать с одного субъекта на другой.

«Та власть потому и была иной, что репрессировала множество пострадавших и лишь условно, в приступах слабости, временами реабилитировала часть жертв. <…> На себя вину эта власть не брала и вреда своим жертвам не возмещала, ни в чем сама не каялась, и не ей быть правопредшественницей правовой демократии», — указал судья.

По мнению Арановского, Россия должна быть непричастна «к тоталитарным преступлениям ни „лично“, ни в правопреемстве». «Идеализировать российскую государственность необязательно, но и вязать ее правопреемством с тоталитарным режимом нет оснований»,— заключил он.

Арановский написал об этом в дополнение к декабрьскому решению КС: суд обязал региональные власти выдать жилье детям реабилитированных жертв политических репрессий, которые хотят вернуться на родину родителей, а также признал часть регламентирующих это законов не соответствующими Конституции.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Bloomberg сообщил о росте влияния сторонников жесткого курса в отношениях с Западом на Путина во время пандемии Сегодня в 14:04 ОНК: арестованного по делу о мошенничестве ректора Шанинки Зуева переведут в тюремную больницу Сегодня в 12:38 «Ничего такого не будет»: глава СВР заявил об отсутствии планов вторжения в Украину Сегодня в 12:17 Глава центра Гамалеи сообщил, что назальную вакцину от ковида протестировали на детях сотрудников Сегодня в 11:50 Руководство шахты «Листвяжная», где после взрыва погиб 51 человек, отправили в СИЗО  Сегодня в 11:10 В Дзержинске на заводе боеприпасов произошло несколько взрывов, два человека пострадали Сегодня в 10:55 Инспекторов Ростехнадзора арестовали по делу о халатности на шахте «Листвяжная» Сегодня в 10:31 Евросоюз впервые включил в «черный список» российскую авиакомпанию Сегодня в 10:13 Володин пообещал ознакомиться с 500 тысячами комментариев, оставленных под постом о QR-кодах Сегодня в 09:22 Дуров сообщил о требовании Apple удалить анимированный эмодзи баклажана из Telegram  Сегодня в 08:55

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Макс Готов

    RENNES
    30.12.2020

    Всем привет! Подписка мне нужна, потому что Дождь - единственное СМИ, которому я доверяю и смотрю. Хочу быть в курсе всех событий, потому что люблю новости и даже политические)) Хотелось бы увидеть все ваши материалы. Прошу помочь с подпиской на дождь, так как сам пока не имею такой возможности. Взамен обещаю подарить подписку другому человеку, как только снова найду работу. Так сказать "Заплати другому". Искренне желаю всего самого наилучшего всем подписчикам Дождя, не болеть, не попадать под дождь,если он не в жаркую погоду, а смотреть Дождь, любви, счастья и благополучия в новом и во всех последующих годах. Долгих и счастливых лет жизни вам, дорогие свободолюбы! Заранее благодарю, если подарите подписку. Спасибо и пока. 🌺🌺🌺

    Помочь
  • Preor Пронин

    Саратов
    25.11.2021

    привык, а заплатить за подписку не чем.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде