СК завел дело о покушении на убийство после нападения на Фельгенгауэр

Судья Конституционного суда высказал в особом мнении несогласие с решением по ЮКОСу

23 января, 14:08
6 382 2

Судья Конституционного суда Владимир Ярославцев назвал недопустимым запрос Минюста о невозможности исполнить решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и выплатить бывшим акционерам ЮКОСа более 1,8 миллиарда евро. Текст особого мнения судьи опубликован на сайте КС. 

Фото: AP
Фото: AP

Судья считает, что Минюст, решив не выплачивать утвержденную ЕСПЧ компенсацию, выбрал «упрощенный выход». Такое обращение ведомства, по его словам, недопустимо, так как «никто не может быть судьей в собственном деле». Судья указывает, что решение ЕСПЧ во многом обусловлено установлением нарушения принципа законности в постановлении Конституционного суда от 14 июля 2005 года. Ярославцев пишет, что Минюст вместо того, чтобы искать «легкие пути», должен продолжить диалог с Комитетом министров Совета Европы.

«Полагаю, что запрос министерства юстиции РФ не является допустимым и производство по делу подлежит прекращению», — пишет Ярославцев. 

Минюст формально-юридически признал законность и обоснованность решения ЕСПЧ, отказавшись обжаловать его в Большой палате, добавил судья. 

Смотрите также: После ЮКОСа: по каким еще решениям ЕСПЧ Россия откажется платить

Ранее Минюст подал запрос в Конституционный суд России по поводу законности отказа от исполнения требования ЕСПЧ. Российский Конституционный суд с этим доводом согласился и признал законным возможность не выплачивать компенсацию. Постановление ЕСПЧ нарушает положения Конституции России о правах человека, посчитал КС. Отказ от наложенных обязанностей — «единственный способ не нарушить основной закон», решил суд.

Решение о выплате бывшим акционерам ЮКОСа 1,87 миллиарда евро компенсации ЕСПЧ принял 31 июля 2014 года. Суд тогда признал, что Россия нарушила права бывших акционеров ЮКОСа на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство.

По закону судья Конституционного Суда, несогласный с решением КС, вправе письменно изложить свое особое мнение. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
СК завел дело о покушении на убийство после нападения на Фельгенгауэр Сегодня в 14:45 Напавшим на Татьяну Фельгенгауэр оказался иностранец Сегодня в 14:16 Опубликованы фото напавшего на ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр Сегодня в 13:39 «Интерфакс»  назвал основную версию нападения на ведущую «Эха Москвы» Фельгенгауэр Сегодня в 13:36 Песков прокомментировал информацию об отставке Полтавченко Сегодня в 14:06 Суд вынес приговор «чистильщикам», убивавшим в Москве бездомных и прохожих Сегодня в 14:02 В редакции «Эха Москвы» ранили ножом Татьяну Фельгенгауэр Сегодня в 13:06 Прокуратура решила не проверять «Матильду» после обращения Поклонской Сегодня в 12:42 Профессор ВШЭ покинул экспертный совет ВАК из-за ситуации с диссертацией Мединского Сегодня в 12:48 «Кавказский узел»: ректору ЧГУ пригрозили увольнением за плохую посещаемость матчей «Ахмата» Сегодня в 14:36

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера